Crianças aprendem sobre valor dos alimentos de forma divertida com projeto Mesa Brasil Sesc em parceria com GFN e Kelloggs


22/09/2022 - Atualizado em 26/09/2022 - 602 visualizações

O Programa de Promoção Saúde na Infância é uma metodologia das Escolas do Sesc que está multiplicada em Organizações Sociais pelo Programa Mesa Brasil, em parceria com a Global Foodbanking Network (GFN) e Kellogs. A proposta une o lúdico ao educativo nutricional para promover a alimentação saudável de maneira leve e saborosa. Em agosto, as dinâmicas incluíram contação de histórias, experimentação, avaliação de sabores e atividades artísticas com a temática da comida.

Segundo pesquisas recentes, 125 milhões de brasileiros estão enfrentam algum grau de insegurança alimentar, quase 3 milhões moram em Santa Catarina e convivem diariamente com acesso inadequado a alimentos de qualidade em quantidade suficiente para toda a família.

Para tentar melhorar esses indicadores, o Mesa Brasil Sesc Santa Catarina realiza, desde maio, na Ação Social de Barreiros , o “Programa de Promoção de Saúde na infância”, em parceria com a Global FoodBanking Network (GFN) e a Kellogg’s, fornecendo alimentos de qualidade para complementar as refeições servidas e realizando ações educativas com toda comunidade escolar. As diretrizes são as previstas no Guia Alimentar para a População Brasileira, por meio dos Dez Passos Para Alimentação Adequada e Saudável.

No mês de agosto, foram trabalhados os passos 5 “Coma com regularidade e atenção” e 6 ” Compre alimentos na feira”, com alunos e colaboradores da Ação Social de Barreiros - Centro de Educação Infantil Anjo da Guarda e do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), que atendem crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. As ações ocorreram no final de agosto, mas estão rendendo frutos até hoje.

A Cesta da Dona Maricota

Dona Maricota 

 Boa cozinheira 

 Voltou com a cesta 

 Cheinha da feira”   

 Assim começa o livro “A Cesta da Dona Maricota”, de Tatiana Belinke, que narra a discussão entre frutas, legumes e verduras sobre quem é mais valoroso, tem mais vitaminas. De maneira descontraída, os contadores de história ajudam a despertar nas crianças o interesse pelo consumo in natura e maior afinidade com esses itens, nem sempre valorizados pelo paladar infantil. Os alunos interagem reconhecendo e identificando os alimentos pelo nome, o que ajuda a aumentar o interesse e a curiosidade  sobre tudo que tem na Cesta da Dona Maricota.

Pão de Beijo: testado e aprovado

Teste de aceitabiliade

No mês de agosto, os alunos do SCFV fizeram a receita do “pão de beijo”, a mesma preparada em julho pelo CEI Anjo da Guarda. 

Parece “pão de queijo”, mas tem como base a batata e o polvilho acrescidos de semente de linhaça, que ajuda a agregar o valor nutricional e a dar a consistência adequada. 

O teste de aceitabilidade do pãozinho foi mais que aprovado, cerca de 80% dos alunos gostaram da preparação. 

A pesquisa foi feita pelos próprios alunos que colocavam nas latinhas marcadas com "Gostei", "Não Gostei" e "Gostei mais ou menos" um grão de feijão indicando seu voto.

Comida com Arte

Com colagens, pintura e desenhos, alunos da educação infantil da Ação Social de Barreiros, organização social contemplada com este projeto, aprenderam sobre alimentos com o livro "A Cesta da Dona Maricota"

Além de identificar e colorir, elas separaram quais alimentos “viraram o sopão” e quais “viraram compota”, como citado no livro. 

A atividade serviu para estimular a identificação dos alimentos pelo formato e cor. Além disso, eles montaram pratos decorativos com frutas na oficina culinária. 

Rapidamente, carinhas sorrindo de abacaxi, com olhinhos de uva passa viraram um lanche alegre e colorido.


Educação Alimentar: compromisso da família e da escola   


Os pais dos estudantes foram convidados a conhecer os passos do Guia Alimentar para a População Brasileira com indicação de alimentos, formas de preparo e riscos dos ultraprocessados para a saúde. 

Eles tiveram acesso também ao material produzido pelos filhos durante as oficinas nas escolas, entendendo como receberam e processaram as informações. Além de disseminar dados, o encontro possibilitou o estreitamento de laços com a comunidade escolar, através da troca de experiências.   

Os manipuladores de alimentos da unidade receberam treinamento sobre os Procedimentos Operacionais Padrão de Higiene Pessoal, com perguntas e respostas acerca do assunto.

Além disso, foi feita a sinalização das cozinhas com as orientações mais importantes para garantia da qualidade.


+ Mesa Brasil Sesc


O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos e colheita urbana, que tem como missão "contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país”.

Desde 2003, o programa arrecada alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para consumo em parceiros doadores, e entrega em instituições sociais sem fins lucrativos, combatendo o desperdício de alimentos e contribuindo para a cidadania, sustentabilidade e realização do Direito Humano à Alimentação Adequada.

O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).


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