Educação ambiental: parceria entre Hotel Sesc Cacupé e o programa Mesa Brasil Sesc


18/09/2019 - Atualizado em 14/10/2019 - 463 visualizações

O setor de Educação Ambiental do Hotel Sesc Cacupé realizou duas oficinas sobre educação ambiental, oferecidas às instituições sociais sem fins lucrativos atendidos pelo programa Mesa Brasil Sesc na Grande Florianópolis. A ação aconteceu no dia 16 de setembro em dois períodos. No período da manhã o engenheiro agrônomo Renato Trivella ministrou uma oficina teórico-prática sobre compostagem de alimentos para 18 participantes atendidos pelo Mesa Brasil Sesc.

A oficina iniciou-se com uma breve introdução sobre os diferentes métodos de compostagem e o ciclo do alimento do plantio, consumo até o descarte. O grupo visitou o espaço de compostagem do Hotel Sesc Cacupé, conhecendo e compreendendo as leiras de compostagem de perto. Além disso, os participantes montaram uma composteira pelo método UFSC com o auxílio do engenheiro agrônomo.

No período da tarde, Renato ministrou uma oficina teórico-prática sobre cuidados com hortas com 26 participantes atendidos pelo Mesa Brasil Sesc. A ação iniciou com uma discussão sobre ecologia, meio ambiente, plantas alimentícias não convencionais, plantas medicinais, horta convencional e agroecologia.

Em seguida, o engenheiro agrônomo fez uma visita guiada à horta, tirando as dúvidas dos participantes e finalizou a ação com explicações sobre os diferentes compostos do solo (areia, argila, matéria orgânica), suas características e as necessidades das plantas quanto ao solo. Também foi explicado sobre as diferentes formas de hortas e como fazer o replique de mudas das diferentes espécies de plantas. Por fim, a atividade finalizou por cada participante fazer o replique das mudas de seu interesse nos diferentes métodos apresentados.

As ações de educação ambiental voltadas às instituições sociais atendidas pelo programa Mesa Brasil Sesc vêm mudado suas características, fazendo a implementação ou melhorando suas práticas com relação às hortas e composteiras dentro de seus espaços. Desta forma evita o desperdício de matéria orgânica e beneficia a instituição por meio do plantio de alimentos saudáveis.

Colaboração: Jéssica Müller, nutricionista Mesa Brasil Sesc São José.




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