Educandário SC recebe o Programa de Promoção da Saúde na Infância do Sesc

Confira as ações realizadas neste primeiro semestre para ampliar o acesso das crianças à alimentação adequada e saudável


09/07/2023 - Atualizado em 02/01/2024 - 1042 visualizações

Educação nutricional

Em torno de 150 alunos do Educandário Santa Catarina participam de ações do Programa de Promoção da Saúde na Infância do Sesc-SC, que amplia o acesso à alimentação adequada e saudável e desenvolve ações de educação nutricional. As crianças atendidas pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos da instituição estão sendo contempladas com a complementação do cardápio escolar, ações de educação alimentar e nutricional, acompanhamento de peso e estatura, atividades e oficinas culinárias, desde março, até dezembro.

Ao levar a ação para o Educandário, o Sesc amplia a abrangência deste projeto pioneiro, que multiplica essa metodologia inovadora aplicada nas Escolas da Rede Sesc de Ensino, levando para organizações sociais atendidas pelo Programa Mesa Brasil Sesc, em parceria com a Global Foodbanking Network (GFN) e Kellogs.

A primeira instituição a receber o projeto, foi a Ação Social de Barreiros - Centro de Educação Infantil Anjo da Guarda e do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), em São José.

O objetivo do programa é promover a importância de uma alimentação adequada e saudável tendo como base os “10 passos do Guia Alimentar para a População Brasileira”, que trabalha diversos aspectos em torno da alimentação, ainda, alinhado com algumas metodologias do Sesc. A proposta une o lúdico ao educativo nutricional para promover a alimentação saudável de maneira leve e saborosa.

A imagem registra a presidente do Educandário Santa Catarina, Marly Ziliotto Gomes e a gerente de Saúde e Assistência do Sesc-SC, Jéssica da Luz Pereira Pucci na assinatura do termo de parceria entre as duas casas.

Antes de iniciar as atividades, onze profissionais, manipuladoras de alimentos da instituição, participaram de um curso de boas práticas para a manipulação de alimentos. Durante a realização, foram abordados cuidados e procedimentos a serem tomados para garantir um ambiente de trabalho adequado, bem como a produção de alimentos seguros

Quais são os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável?

  • PASSO 1 Faça dos alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação.
  • PASSO 2 Consuma sal e açúcar com moderação e utulize óleos e gorduras em pequenas quantidades.  
  • PASSO 3 Limite o consumo de alimentos processados.
  • PASSO 4 Evite o consumo de alimentos ultraprocessados.
  • PASSO 5 Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e sempre qiue possívdel, com companhia.
  • PASSO 6 Compre os alimentos em feiras ou locais que ofertem variedade de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • PASSO 7 Cozinhe! Desenvolva, exercite e partilhe as habilidades culinárias.
  • PASSO 8 Planeje o preparo das refeições.
  • PASSO 9 Evite fast food. Dê preferência, quando fora de casa, a locais que sirvam comida de verdade, feita na hora. 
  • PASSO 10 Seja cÍitico com a publicidade.

Confira algumas atividades em destaque

Educação nutricional: Atividade identificando alimentos in natura e minimamente processados.

Os alunos puderam identificar alguns alimentos in natura e minimamente processados de forma divertida, ao fazer um jogo de “ligue os alimentos”, “caça-palavras” e “palavras cruzadas” sobre o tema. Além da diversão, a atividade auxiliou no estímulo do processo de aprendizagem de leitura de algumas crianças e ainda, desenvolvimento cognitivo, memória e raciocínio.

Higiene dos Alimentos, boas práticas e cuidados na cozinha

os escolares aprenderam cuidados básicos que devemos ter durante as aulas, a separação dos resíduos gerados na cozinha e sobre a importância da higiene pessoal, como lavagem de mãos e uso de toucas e aventais, para garantir a segurança de todos.Para facilitar a compreensão do assunto, os alunos participaram de uma dinâmica sobre a correta lavagem das mãos e a importância do uso de sabonete neste processo.


Conhecendo a horta da minha escola


Conhecendo a horta da minha escola

Passo 2: utilizar sal, gordura e açúcar com moderação

Para confirmar que é possível fazer uma preparação equilibrada e nutritiva, os alunos preparam um hambúrguer de carne que levou temperos naturais como cebola, alho, salsa e sálvia, além da aveia que deixou a preparação mais macia e saudável e a mostarda escura que deu um toque especial. Após processar tudo isso, os hambúrguer foram assados. Além de simples e com fácil preparo, os alunos adoraram!

Atividades passo 3

Galeria GRADE - Incluir Imagens

Orientações de como evitar alimentos processados

Mural - quantidade de açúcar nos alimentos industrializados

Mural - quantidade de açúcar nos alimentos industrializados

Mural - quantidade de açúcar nos alimentos industrializados

Mural - quantidade de açúcar nos alimentos industrializados

Mural - quantidade de açúcar nos alimentos industrializados

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Oficina culinária - Batatas com sal de ervas

Dica de receita da oficina culinária - sal de ervas

O “sal de ervas” é uma mistura preparada com sal e ervas desidratadas. Este sal pode ser usado em diversas preparações como batatas, omeletes e carnes em geral, sendo que seu uso é muito interessante para auxiliar na redução do consumo de sódio das preparações, pois a mistura destes ingredientes fornece mais sabor para a preparação.

Os alunos do SCFV prepararam o sal de ervas e utilizaram para temperar junto com azeite, as batatas bolinha que foram assadas no forno.

Além de degustar, os alunos ainda levaram um pouquinho do sal para usar em casa!

Receita Sal de Ervas


Ingredientes:

½ xícara de cafézinho de sal
½ xícara de cafézinho de orégano desidratado
½ xícara de cafézinho de alecrim desidratado
½ xícara de cafézinho de manjericão desidratado
½ xícara de cafézinho de salsa desidratada
½ xícara de cafézinho de cebolinha desidratada

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes em um liquidificador e guardar em um pote de vidro bem fechado.

Colaboração: Anna Myrelle Pinheiro de Araújo - nutricionista do projeto 

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