O Festival de Receitas do Mesa Brasil Sesc já é uma tradição em Santa Catarina. Todos os anos, o Programa realiza a atividade voltada às instituições sociais atendidas. Funciona como um concurso de receitas, com o objetivo de estimular, promover e despertar junto às cozinheiras e merendeiras dessas organizações, a criatividade para o desenvolvimento de receitas inéditas utilizando o alimento de forma integral, saudável e sustentável.
Na Grande Florianópolis, o evento aconteceu no dia 06 de setembro de 2017, na Unisul - Pedra Branca e contou com a participação de sete instituições filantrópicas, com dois representantes cada. Para a confecção dos pratos, os participantes tiveram alguns alimentos e ingredientes disponíveis e o insumo principal foi definido por sorteio entre mamão ou tomate. Com antecedência, os participantes foram avisados de que preparariam pratos com mamão ou tomate, sendo incentivados a procurarem por diferentes receitas e já testarem. De acordo com a nutricionista Jessica Müller, as frutas foram escolhidas por serem os principais alimentos repassados pelo Programa às instituições, incentivando criatividade para o uso desses insumos.
Quatro duplas prepararam receitas com mamão e três com tomate. As instituições que prepararam pratos com mamão foram:Associação Beneficente São Dimas (ASBEDIM); Associação de Pais e Amigos do Loteamento Los Angeles (CEI Monte Moriat); Obras Sociais da Comunidade Paroquial de Coqueiros (OSCOPAC) e Instituição Filantrópica Cristã Príncipe da Paz (CEI Príncipe da Paz). As instituições que prepararam pratos com tomate foram: Associação de Assistência Social Cultural Afro Brasileiro Evangélico (Casa de Nazaré); Comunidade Terapêutica El Shaddai; e Conselho Comunitário Ponte do Imaruim.
Para a degustação e julgamento das preparações participaram: Amanda Bagolin do Nascimento (Nutricionista e professora do curso de nutrição da UNISUL), Tyelle Panatta Wiggers (Gastronoma e professora do curso de gastronomia da UNISUL), Sheila Sayuri Shimanuki (Nutricionista e estudante do curso técnico de Gastronomia) e Yasmin El Kadri Monteiro (Gastrônoma e estudante do curso de nutrição).
As vencedoras da categoria “mamão” foram Maria de Andrade e Luma Caroline Silva, representantes da Instituição Filantrópica Cristã Príncipe da Paz, que prepararam uma cuca de mamão. E os vencedores da categoria Tomate foram Roston Agustinho da Silva e Rafael dos Santos, representantes da Comunidade Terapêutica El Shaddai, que prepararam uma salada morna com molho de laranja.
Todos os participantes receberam um troféu e os vencedores de cada categoria receberam como prêmio um kit de facas para uso da instituição. Ressalta-se que o evento contou com a parceria da UNISUL (unidade de Pedra Branca – Palhoça), qual concedeu o espaço do laboratório de técnica dietética para realizar o concurso.
Com a colaboração de: Jessica Müller: nutricionista do Mesa Brasil Sesc em São José.
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