Mesa Brasil realiza Festival de Receitas e celebra o Dia Mundial da Gastronomia Sustentável


19/06/2019 - Atualizado em 25/06/2019 - 442 visualizações

O Programa Mesa Brasil Sesc realizou, no dia 18 de junho, o Festival de Receitas em São José, Joinville, Chapecó, Blumenau e Lages. O evento reuniu 75 cozinheiras e merendeiras representantes de 38 instituições sociais cadastradas em todo o Estado, que desenvolveram verdadeiras delícias compartilhando saberes e sabores de Santa Catarina.

A ação contou com a presença de parceiros que degustaram e avaliaram as receitas e todo o seu processo de produção, considerando sabor, apresentação, práticas sustentáveis e boas práticas na manipulação dos alimentos. O evento proporcionou um espaço de reflexão sobre os principais aspectos que podem tornar a gastronomia uma atividade sustentável, por meio da elaboração de cardápios sustentáveis, escolha de matérias-primas, aperfeiçoamento de processos, ensino e treinamento, valorizando a agricultura regional. Desta forma, incentiva o aproveitamento integral dos alimentos e a utilização de plantas alimentares não convencionais comuns no estado, ampliando a discussão sobre a sustentabilidade no meio gastronômico.

As instituições vencedoras foram: Instituto El Shadai de São José; Núcleo Socioterapêutico de Joinville; Associação Núcleo de Profissionais Amigos dos Idosos de Chapecó; Associação Casa de Acolhida São Felipe Neri, de Blumenau; Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ilhota; e Asilo Vicentino de Lages.

Instituições vencedoras:

Mesa Brasil São José – Instituto El Shadai
Mesa Brasil Joinville – Núcleo Socioterapêutico de Joinville  
Mesa Brasil Chapecó – Associação Núcleo de Profissionais Amigos dos Idosos de Chapecó 
Mesa Brasil Blumenau – Associação Casa de Acolhida São Felipe Neri e Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ilhota 
Mesa Brasil Lages – Conferência Vicentina de Lages (Asilo Vicentino)

Parceiros envolvidos:

Mesa Brasil São José – Unisul, Escola de Gastronomia Saudável Natural Chef, Gordices da Deia, Slow Food Brasil, Hotel Sesc Cacupé, Legião da Boa Vontade Mesa Brasil Joinville – Univille, GMAD Madville, Agrícola Polzin, Foto Essence Mesa Brasil Chapecó – Unochapecó
Mesa Brasil Blumenau – Senac Blumenau
Mesa Brasil Lages – Angeloni Supermercados, Bete Artesanatos, Casa do Mate, Espaço Valentina, Garden Center Floricultura, Instituto Mix Cursos Profissionalizantes, produtor João Tobias, Orgânicos Pilatti, Regina artesã, Supermercados Alvorada, Supermercados Martendal.

O Mesa Brasil Sesc é um programa de segurança alimentar a apoio social, que atua contra a fome e o desperdício de alimentos há 16 anos. Em 2018, as cinco sedes do Mesa Brasil contaram com 495 parceiros, e distribuíram 2.918.179 Kg de alimentos para 515 instituições sociais cadastradas em 64 municípios catarinenses.




Compartilhamento de saberes - Explicação sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) - Slow Flood Brasil - São José

Tortinha de Ora-pro-nóbis - São José

Produção - São José

Produção - São José

Produção - São José

Produção - São José

Peixinho com Hibisco - São José

Plantas Alimentícias Não Convencionais - Taioba - São José

Ingredientes e Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) - São José

Ingredientes Regionais e Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) - São José

Bolo de Frutas - Blumenau

Mesa Degustação - Lages

Entrega Certificados - Lages

Participantes - Joinville

Jurados - Joinville

Produção - Chapecó

Entrega Certificados - Chapecó

Prudução - Blumenau

Entrevero de Legumes - Blumenau

Creme de Abóbora - Blumenau

0 Comentários


Deixe seu comentário

* Seu comentário será publicado após avaliação por moderador do SESC-SC
Sesc-SC • Todos direitos reservados © Sesc-SC • Acessibilidade (shift+alt+y) • Produzido por DNAnet

O Sesc-SC utiliza cookies e tecnologias semelhantes para fornecer recursos essenciais na proteção de dados.
Ao continuar navegando nesta página, você concorda com nossas .