A ação contempla o fornecimento das refeições e lanches servidos aos escolares, e a realização de educação alimentar e nutricional com toda a comunidade escolar, com destaque este mês para a capacitação de educadores durante a semana pedagógica.
No segundo mês de desenvolvimento do “Programa de Promoção de Saúde na Infância”, realizado pelo Programa Mesa Brasil Sesc, através de uma parceria com a Global FoodBanking Network (GFN) e Kellogg’s, alunos e colaboradores do CEI Anjo da Guarda e do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (projetos da Ação Social de Barreiros), comunidade do Pedregal em São José, participaram de diversas atividades de educação alimentar e nutricional, que estão previstas para acontecer até o mês de dezembro, além de capacitações para cozinheiras e educadores.
Capacitação de Educadores
No dia 20 de julho, no Sesc Palhoça, foi realizada uma capacitação para os educadores da Ação Social de Barreiros, complementando a Semana Pedagógica da Instituição. Estavam presentes 24 educadores do CEI Nossa Senhora de Lourdes (matriz), CEI Anjo da Guarda e do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos.
O encontro foi organizado e ministrado por colaboradores do Sesc que atuam no Programa de Promoção de Saúde na Infância Mesa Brasil Sesc e contou com a participação de profissionais parceiros, que desenvolveram uma programação relacionada à saúde, alimentação e cidadania.
Confira os temas e profissionais responsáveis e parceiros:
- "O Direito Humano à Alimentação Adequada e Os Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável no contexto da comunidade escolar: o educador como agente promotor de saúde e cidadania", com Letícia Zago, nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc-SC e responsável pela alimentação escolar do Sesc Santa Catarina.
- "Manejo nutricional nas alergias e intolerâncias alimentares e TEA no âmbito escolar", com a nutricionista Maiara Lima, doutoranda em nutrição e neurociência, profissional parceira do Programa Mesa Brasil Sesc.
- "Educação com propósito: 'Por que fazemos o que fazemos?'”, com Waleska Regina Becker Coelho de Franceschi, professora doutoranda em educação, pesquisadora e arte educadora, chefe de departamento de bibliotecas escolares e comunitárias de Florianópolis.
- "Comportamento alimentar de crianças e adolescentes: interfaces da alimentação, autocuidado e aceitação", com Jaqueline Bulin Vieira, psicóloga escolar Sesc-SC.
- "Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 – Educação de Qualidade", com Bárbara dos Santos Zanoni, coordenadora pedagógica Escola Sesc Lages.
Outras ações desenvolvidas no mês de julho
As demais ações tiveram como base o passo 3 e 4 do Guia Alimentar para a População Brasileira (limitar o consumo de alimentos processados e; evitar o consumo de alimentos ultraprocessados).
Contação de história
Alunos da Educação Infantil assistiram a clássica história “Os três porquinhos” em recursos audiovisuais, e presenciaram um cenário montado com os personagens e as casas, que fizeram alusão a qualidade de cada grupo de alimentos.
Junto à casa de tijolo, estavam alimentos minimamente processados; na casa de madeira estavam os alimentos processados; já na de palha, os alimentos ultraprocessados. Na história, os porquinhos são três irmãos que constroem cada um a sua casa, para se proteger do lobo mau.
A casa de palha não tem nenhuma resistência, a de madeira é um pouco mais resistente e a de tijolo é muito. Ao chegar para pegar os três porquinhos, o lobo mau derruba facilmente as casas mais fracas, já a mais forte, ele não consegue derrubar de jeito nenhum.
A ideia foi associar o consumo de cada alimento com a qualidade da casa montada, ou seja, precisamos construir “nossa casa”, que é o nosso corpo, de uma maneira para que ele fique forte, preferindo os alimentos in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. Esta oficina de contação de histórias foi realizada em parceria com a nutricionista da instituição social, Adriana Budelon.
Alimentos processados e ultraprocessados
Os adolescentes do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos assistiram dois vídeos que apresentaram a definição e exemplos de alimentos processados e ultraprocessados.
Depois, dividiram-se em grupos e receberam folders de supermercados. Onde cada equipe identificou e escolheu dois itens do folder. O produto escolhido foi recortado e colado em uma folha de papel e os alunos escrevem toda a lista de ingredientes de cada um. No final, foi discutido a composição deles. Além de identificar estes alimentos, esta atividade também permitiu analisar o rótulo.
Oficina culinária
Trazendo uma versão menos processada e que lembrasse o pão de queijo, as crianças do CEI Anjo da Guarda prepararam o “pão de beijo”, um bolinho que teve base a batata inglesa, polvilho e semente de linhaça na sua composição.
O objetivo foi estimular os alunos a fazer preparações em casa, usar a criatividade, trabalhar com diferentes formas, texturas, além de conhecer novos alimentos e experimentar novos sabores.
Bolo de milho verde cozido
Da mesma forma, os alunos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos preparam o bolo de milho, quentão funcional e milho verde cozido, por serem preparações típicas deste período do ano devido as festas juninas, que em alguns lugares ainda se estendem até julho.
Alguns ingredientes processados das receitas puderam ser trocados por outros minimamente processados, e sempre que possível, optou-se pelos alimentos in natura. O quentão foi preparado com suco de uva integral (sem álcool) e especiarias, já no bolo de milho utilizou-se açúcar demerara, que passa por menos processamento, quando comparado com o açúcar branco, por exemplo.
Além dessas ações foi realizada mais uma etapa da capacitação com as manipuladoras de alimentos, que faz parte das Boas Práticas. Neste mês foram trabalhados os temas: armazenamento, temperatura e prazos de validade dos alimentos.
Colaboração: Anna Myrelle Pinheiro de Araújo, nutricionista do Sesc Santa Catarina.
Confira abaixo alguns registros:
+ Mesa Brasil Sesc
O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos e colheita urbana, que tem como missão "contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país”.
Desde 2003, o programa arrecada alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para consumo em parceiros doadores, e entrega em instituições sociais sem fins lucrativos, combatendo o desperdício de alimentos e contribuindo para a cidadania, sustentabilidade e realização do Direito Humano à Alimentação Adequada.
O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).
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