Segundo a Constituição e a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos tem direito à alimentação. A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelou que em 2017 e 2018 mais da metade das crianças brasileiras menores de 5 anos (6,5 milhões de crianças) viviam em lares com algum grau de insegurança alimentar, e que 3,1 milhões de domicílios brasileiros estavam em situação de insegurança alimentar grave naquele período, com a fome propriamente dita instalada.
O programa Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de Bancos de Alimentos que há atua há 17 anos em todo o Brasil, com a missão de contribuir para a segurança alimentar de pessoas em vulnerabilidade social e atuar na redução do desperdício, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros e a realização de ações educativas. Neste ano, o programa já evitou que mais de dois milhões de quilos de alimentos fossem desperdiçados ao longo da cadeia alimentar, e levou estes alimentos para a mesa de mais de cem mil pessoas em situação de insegurança alimentar. Evitar o desperdício de alimentos e ampliar o acesso das pessoas à uma alimentação adequada e saudável por meio do Mesa Brasil Sesc faz parte da missão deste programa, que mobiliza uma rede de empresas parceiras e comprometidas em cultivar, alimentar, preservar e construir um futuro sustentável junto com o Sesc.
As escalas que medem a experiência individual ou familiar com a insegurança alimentar pelo Mapeamento da Insegurança Alimentar e Nutricional (Mapa InSAN), como é a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), possibilitam o diagnóstico rápido e direto da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), permitindo ainda estabelecer os graus de gravidade da insegurança, que evolui do seu nível mais leve (ausência da fome) até o de maior gravidade, que significa a experiência da fome.
A EBIA, aplicada na Pesquisa de Orçamento Familiar, realizada pelo IBGE, classifica os domicílios de acordo com seu nível de segurança, quanto ao acesso aos alimentos em quantidade e qualidade, da seguinte forma:
Grau I: Segurança alimentar plena – acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Não há preocupação quanto ao acesso aos alimentos no futuro.
Grau II: Insegurança alimentar Leve – preocupação ou incerteza quanto ao acesso aos alimentos no futuro, qualidade inadequada dos alimentos devido a trocas de produtos para não comprometer a quantidade de alimentos ingerida
Grau III: Insegurança alimentar moderada – redução da quantidade de alimentos ingerida pelos adultos ou ruptura dos padrões de alimentação devido a falta de alimentos, mas a alimentação das crianças é preservada.
Grau IV: Insegurança alimentar grave – é redução da quantidade de alimentos ingerida entre as crianças, ou quando alguém da família fica o dia inteiro sem se alimentar por falta de dinheiro para comprar alimentos. É a fome propriamente dita.
A Kelloggs do Brasil é um dos grandes parceiros nacionais do programa Mesa Brasil Sesc. Confira abaixo a participação da nutricionista do Mesa Brasil Sesc Santa Catarina, Letícia Zago na live realizada pela Kelloggs, no dia 15 de outubro, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação.
Abaixo a conversa da nutricionista do Mesa Brasil Sesc São José, Jéssica Müller com Patrícia Matos Scheuer, professora do Ifsc, realizada também no dia 15 de outubro, sobre aproveitamento integral dos alimentos.
0 Comentários