A atuação do Mesa Brasil Sesc durante o período de isolamento social tem sido essencial para o enfrentamento das consequências socioeconômicas da Pandemia pelo novo Coronavírus (Covid-19), contribuindo para amenizar a insegurança alimentar de muitas famílias catarinenses. A cada dia, mais parceiros mobilizam-se para esta rede de solidariedade, que vem sendo articulada de forma integrada e estratégica para combater a fome e o desperdício de alimentos.
Compartilhamos alguns destaques da rede Mesa Brasil Sesc Santa Catarina da semana de 20 a 24 de abril:
As Unidades do Mesa Brasil Sesc de São José, Blumenau, Joinville e Lages foram até o Centro de Distribuição da MCCain, em Itajaí, buscar 10.439 kg de produtos congelados como batata pré-frita e anéis de cebola. As doações foram distribuídas para 95 instituições sociais cadastradas nas quatro sedes, e a expectativa é de que nesta semana os carregamentos sejam feitos novamente, quando mais instituições serão beneficiadas. No total, foram 21 toneladas de alimentos que não poderão ser comercializadas antes do vencimento, e que, através da parceria com o Mesa Brasil Sesc, deixaram de ser desperdiçados e passaram a complementar as refeições de muitas famílias em vulnerabilidade social atendidas por instituições cadastradas na grande Florianópolis e regiões Norte, Vale do Itajaí e Serra catarinense.
A Campanha Emergencial Covid-19, lançada pelo Mesa Brasil Sesc SC no começo de abril, já arrecadou 4.788 Kg de alimentos por meio de 41 pontos de coleta. Os alimentos estão sendo distribuídos juntamente com os alimentos excedentes de produção das rotas de colheita urbana.
E em São José, unidade que atende a grande Florianópolis, destaca a parceria com a Ceasa/SC que neste mês já viabilizou a distribuição de 42 toneladas de hortifrútis, que deixaram de ser desperdiçados para compor o prato de quem precisa desses alimentos. Além disso, a Agreco repassou ao programa mais de 200 kg de extrato de tomate orgânico. E até mesmo instituições que não estão com seu atendimento normalizado demonstram solidariedade nesse momento: a instituição social Creche e Orfanato Vinde a Mim as Criancinhas repassou ao programa mais de 1 tonelada de leite e bebidas lácteas para a distribuição à outras instituições sociais atendidas pelo programa que estão em funcionamento normal ou aumentado em decorrência da atual conjuntura.
Em Joinville a Campanha Emergencial Covid-19 está sendo apoiada por diferentes parceiros, incluindo o 1º Registro de Imóveis que irá doar a mesma quantidade de alimentos que receberem no ponto de coleta disponibilizado no local (dobrarão a doação), incentivando ainda mais o apoio à campanha. Ainda, a rede de supermercados Giassi organiza a doação de 100 cestas básicas para serem repassadas às instituições sociais atendidas pelo Mesa Brasil Sesc da região.
Em Blumenau a unidade tem recebido doações também de batata pré-frita congelada da empresa Martin Browner Brasil. Até o momento a empresa já repassou ao programa mais de 6 toneladas de alimentos atendendo cerca de 5687 pessoas de 27 instituições sociais de Itajaí, Rodeio, Balneário Piçarras, Blumenau, Gaspar, Penha, José Boiteux e Navegantes. Além disso a sede destaca a parceria com a Rede Cooper que abraçou a ideia da Campanha Emergencial Covid-19, onde já foram arrecadados 900 kg de alimentos.
A unidade de Chapecó destaca a parceria que tem tido junto aos agricultores locais, que embora tenham sidos prejudicados com a chuva, estão ajudando o quanto é possível. Além disso, a rede Celeiros engajou-se à Campanha Emergencial Covid-19, onde já foram arrecadados 400 Kg de alimentos.
Em Lages, o destaque desta semana é do ponto de coleta da Campanha Covid-19 instalado no Supermercado Myatã do bairro Coral, onde o programa recebeu uma doação de 60 cestas básicas (1.213 kg de alimentos) por meio da Fiepe/Cav Udesc. Esses alimentos serão entregues pelo Programa Mesa Brasil às famílias da Associação de Carroceiros do município, instituição que é acompanhada tanto pela Udesc quanto pelo Mesa Brasil Sesc, inclusive nesse período de isolamento social.
Mas a atuação do Mesa Brasil Sesc nesse período não para por aí. Desde o dia 26 de março até o dia 23 de abril, as cinco sedes do programa no estado já distribuíram 148 toneladas de alimentos para 228 instituições sociais. Esses alimentos foram doados por órgãos e estabelecimentos que integram a rede de parceiros do programa, e também foram recebidas por meio dos pontos de coleta da Campanha Emergencial Covid-19 do Sesc, que estão instalados em 41 estabelecimentos parceiros, e permanecerão recebendo alimentos e itens de higiene pessoal e limpeza ambiental durante o mês de maio.
O programa Mesa Brasil Sesc é uma rede de solidariedade que faz ponte entre quem quer doar e quem precisa receber. O Sesc Santa Catarina agradece os parceiros que integram essa rede, composta por órgãos e empresas que assumem mutuamente o compromisso de combater a fome e o desperdício de alimentos, integrando e ampliando as ações de responsabilidade social.
O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, é certificado pela Global Foodbanking Network e desenvolve ações alinhadas aos ODS: 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).
Rede de solidariedade Mesa Brasil Sesc cresce durante o isolamento social
28/04/2020 - Atualizado em 04/05/2020 - 814 visualizações
0 Comentários