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Saúde

22 04 / 2020 Por Equipe Sesc Postado em Saúde

Como fazer um pão nutritivo de abóbora

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O pão faz parte do dia a dia das refeições de muitas famílias e podemos prepará-lo em casa utilizando alimentos in natura e minimamente processados como a abóbora, ovos, leite e farinha. A ideia é colocar a mão na massa e preparar um pão nutritivo, energético e com fibras.

O número de crianças e adultos com alguma alergia ou intolerância alimentar é crescente e mesmo em período de isolamento social é possível ter uma alimentação saudável para todos. No último estudo populacional sobre alergias alimentares, cerca de 6% de crianças até 3 anos de idade e 3,5% de adultos apresentam alguma alergia e/ou intolerância alimentar.*

O pão faz parte do dia a dia das refeições de muitas famílias e podemos prepará-lo em casa utilizando alimentos in natura e minimamente processados como a abóbora, ovos, leite e farinha. A ideia é colocar a mão na massa e preparar um pão nutritivo, energético e com fibras.

A receita do pão de abóbora pode ter seus ingredientes substituídos por leite de origem animal (aos não alérgicos e intolerantes), pode ser feito com leite vegetal caseiro (coco, arroz, amêndoas, amendoim, soja...) e ainda ser utilizada a farinha de trigo ou mistura de farinhas sem glúten (receita).

Pão de abóbora: 

Ingredientes:

- 1 xícara de purê de abóbora (cabotiá ou moranga)
- ¼ xícara de óleo de coco ou azeite
- 2 ovos
- ¼ xícara de leite (animal ou vegetal)
- 2 xícaras de farinha (de arroz, trigo ou mistura de farinhas)
- 1 colher (chá) de fermento químico
- Sal refinado a gosto
- Alecrim (fresco ou seco) a gosto

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes molhados em uma tigela e acrescentar aos poucos os ingredientes secos. Colocar a massa em uma forma de pão untada e assar em forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 1 hora.

RECEITA DA MISTURA DE FARINHAS SEM GLÚTEN

Ingredientes:

- 150g de farinha de arroz (refinada ou integral)
- 100g de farinha de grão de bico
- 150g de polvilho doce
- 100g de fécula de batata ou araruta
- 3g de goma xantana

Modo de preparo:

Apenas misturar todas as farinhas e manter conservada em pote de vidro bem fechado/vedado.

*Fonte: Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, 2018.

Assista ao vídeo abaixo:



Colaboração: Andreza Weingartner Machado, nutricionista Sesc Itajaí.


(Última atualização: 26/05/2020)

1 Comentários

Helrnice

26/01/2021 Amei a receita.

Publicado à 4 semanas

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