As transformações ocorridas nos meios de comunicação, com o surgimento das novas tecnologias e da cultura de convergência das mídias, encontram um Sesc muito bem preparado e capacitado para surfar a onda dessa revolução. Nascido na época do mimeógrafo, quando cartazes colados nos comércios eram uma das mais eficazes formas de comunicação com seus públicos, a Entidade viveu a época áurea do rádio, testemunhou o nascimento da televisão e saudou o advento das fotocopiadoras e da máquina de escrever elétrica, que tanto facilitaram atividades rotineiras em suas Unidades. O trabalho consistente, cada vez englobando novas e mais abrangentes áreas de atuação junto à sociedade, ratifica o Sesc como uma organização plural na própria essência. Mantém-se em atividade e renovação constantes para responder aos desafios de uma sociedade igualmente em metamorfose contínua.
A atuação do Sesc é reconhecida por todas as esferas da sociedade. A população desse Brasil emergente tem fomes mais sutis, principalmente as ligadas ao saber. Assim, a Entidade capricha no propósito de contribuir com o fortalecimento da área da cultura e com a elaboração de um rico calendário de eventos nas diversas modalidades artísticas e de formação cultural. Busca a disseminação de conteúdos – os mais variados e de qualidade – por meio de cursos, oficinas, seminários e palestras. Cria multiplicadores. O Sesc está cada vez mais enraizado na sociedade. Melhorar a infraestrutura já existente e chegar a novos lugares passa aser primordial. E assim se fez.
1995
Em 1995, são inauguradas as novas instalações do Centro de Atividades de Laguna, permitindo a ampliação da atuação naquela cidade. Hoje, o Sesc já se espalha por quatro endereços na cidade: o Centro de Atividades (com Educação Infantil, o setor administrativo e o restaurante), os prédios dos Cursos de Valorização Social e do Espaço Faz Bem (com a academia), todos na Rua Tenente Bessa. Há ainda o projeto da Casa de Cultura, com um café e biblioteca, além da gestão do tradicional Cine Teatro Mussi.
1996
Já Joinville, que em 1996 não parava de crescer e se desafiava a manter a histórica qualidade de vida, recebeu um complexo esportivo com mais de seis mil metros quadrados de área construída e capacidade para 3,5 mil pessoas. Um prédio muito bem estruturado, com sala de musculação, sala de jogos, biblioteca, restaurante e teatro. No ano seguinte, o Sesc inaugurava no local uma edificação anexa ao Centro de Atividades para atender também a área de recreação infantil.
Sesc Pousada Rural em Lages
No final da década de 1990 é assinado o contrato para a construção do Sesc Pousada Rural em Lages. Em meio à paisagem bucólica das araucárias e imersa na cultura campeira do Planalto Serrano catarinense, a Pousada Rural foi aberta em 2001 com a proposta de oferecer entretenimento e repouso diferenciados aos comerciários e dependentes. Ganhou extensas programações de lazer, que incluem vivências culturais e também de educação ambiental. Por essas razões, é motivo de orgulho para a família Sesc e destino dos mais procurados por visitantes de todo o Brasil. Em 2005 foi aberto o centro de convenções da pousada, com capacidade para 500 pessoas.
1998
O ano de 1998 teve inaugurações marcantes. A meta da interiorização, especialmente em direção ao Oeste do Estado, obtém mais uma conquista com a abertura do posto de Xanxerê, que três anos depois ganhava o título de “A Capital Catarinense do Milho”. À época com cerca de 37 mil habitantes, o município, que se tornou polo da microrregião do Alto Irani, já se destacava nas atividades agropecuárias, comerciais, industriais e de serviços. O Sesc respondeu à altura. A Unidade de Xanxerê é reconhecida pela qualidade de suas atividades na área de cultura e pelo trabalho diferenciado que oferece em artes marciais.
Ainda em 1998 são entregues os restaurantes de Blumenau e do Estreito, em Florianópolis – este último, no novo Centro de Atividades da Rua Eurico Gaspar Dutra. E essa lista ganharia, logo, muitos outros endereços: Balneário Camboriú, Brusque, Jaraguá do Sul, Lages, Laguna e Tubarão, além dos equipamentos dos meios de hospedagem: Hotel Sesc Cacupé, em Florianópolis; Hotel Sesc em Blumenau e Sesc Pousada Rural em Lages.
Nesse período o Sesc consolida seu projeto de educação ligado à nutrição. Nele, profissionais supervisionam todo o processo de produção das refeições e de elaboração dos cardápios. Os restaurantes do Sesc são certificados pelo Programa Alimentos Seguros (PAS), tendo tudo rigorosamente controlado por meio de auditorias, consultorias e treinamentos. O PAS é responsável por garantir a produção e a manipulação de alimentos para o consumo. E, além da preocupação com a qualidade do que é servido, existe o respeito à culinária regional como elemento cultural. Por isso, os restaurantes do Sesc promovem a cultura alimentar de cada cidade, partilhando a experiência das culinárias típicas de diferentes regiões de Santa Catarina.
Importante destacar que, enquanto o Governo Federal apresentava o Fome Zero, em 2003, o Sesc lançava o Programa Mesa Brasil, que tem por objetivo o combate ao desperdício de alimentos e a diminuição da fome. É um programa com ações educativas e distribuição de alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização.
A adaptação integra a série de posts "Histórias que fazem o Sesc" em comemoração aos 71 anos do Sesc em Santa Catarina.
Confira os artigos publicados:
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