A Semana Sesc Mais Lazer (25 a 30/10/2021) está recheada de conteúdos e dicas sobre os mais variados assuntos. E não poderia ficar de fora uma prática de lazer explorada por tantas pessoas e famílias: a culinária!
Cozinhar é um momento de lazer para muitas pessoas, e quando as preparações são feitas em família, tudo fica ainda mais especial.
Você já ouviu falar em Culinária Afetiva?
Para resgatar algumas culinárias populares, o Sesc-SC volta o olhar às memórias afetivas de clientes, através de receitas passadas de geração em geração. São pratos que ainda emocionam muitos adultos, pelo aroma, sabor e recordações.
Você lembra daquele bolinho de chuva na casa da vovó, do biscoito de Natal feito com bolinhas coloridas, do mingau molinho e quentinho, da polenta feita pela mamãe, da rosca de polvilho da tia?
São pratos elaborados de maneira simples, que lembram nossa infância e tempos felizes. Que nos fazem voltar ao passado através da degustação.
O afeto está muito relacionado a alimentação. E é, essa mensagem de amor pela cozinha e pelos alimentos que desejamos transmitir a todos, principalmente para as crianças.
Quando estimulados, os pequenos passam a ter um interesse grande no preparo dos alimentos. Eles se sentem valorizados e importantes quando ajudam a cozinhar com a família.
As crianças gostam de colocar a “mão na massa”, pois além de ser muito divertido, proporciona um grande aprendizado, registrando de forma positiva a experiência com a cozinha, com os alimentos e com a culinária, tornando-a assim, afetiva!
Lembrou de alguma receita afetiva?
Agora, é hora de colocar o avental, a touca do cheff, correr para a cozinha e fazer as receitas deliciosas que deixamos aqui para você fazer e compartilhar com a gente a sua melhor lembrança!
Bolo Toalha Felpuda
Confira a receita da dona Maria Das Graças Cecconi, do Grupo Conecta 60+ do Sesc Tubarão. Um delicioso bolo gelado, que lembra a época de infância, super macio e bem molhadinho... uma delícia!
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 10 colheres de sopa de água fervendo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 1 pacote de 100g de coco ralado
- 1 xícara de caldo de laranja
- Meia xícara de açúcar
Modo de fazer
Na batedeira bater as claras em neve, em seguida o açúcar, continuar batendo e colocar as gemas.
Parar de bater, mexendo com uma colher ir despejando a água fervendo.
Colocar o trigo e bater novamente. Depois o fermento.
Assar num refratário.
Cobertura
Colocar numa panela o coco, o caldo de laranja e o açúcar, deixar ferver e reservar.
Quando o bolo estiver assado, espete levemente o bolo com um garfo e espalhe a cobertura.
Pão de Queijo Vegano
A Viviane Agripino, mãe do aluno Oswaldo Agripino do contraturno escolar do Sesc Itajaí compartilha uma versão vegana de pão de queijo, sem queijo, e sem perder todo o sabor que essa delícia proporciona.
Ingredientes:
- 400g de polvilho azedo
- 400g de batata doce cozida
- 100ml de óleo de coco sem sabor
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Levedura nutricional sabor parmesão a gosto, colocando aos poucos. Água quente até dar o ponto e desgrudar dos dedos. Fazer o formato desejado e assar a 200º graus até dourar.
Panquecas para o café da manhã
Tem coisa mais gostosa do que uma panqueca caprichada nos café da manhã? A Nathara Heloise Vieira, mãe da aluna Luna Miranda do contraturno escolar do Sesc Itajaí traz uma receita super simples e caprichada!
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de leite
- 1 ovo
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de Margarina
- 1 colher de sal
- 1 colher de açúcar
- 1 colher de fermento químico em pó
- 3 bananas (ou quaisquer outras frutas que preferir)
Modo de Preparo:
Em um recipiente coloque o leite, o ovo, a farinha, 1 colher de margarina, sal, açúcar e o fermento. Misture bem com um garfo até que tenha um creme homogêneo.
Em um frigideira, derreta 1 colher de margarina e coloque um pouco da massa preparada (mais ou menos 2 colheres de sopa da massa), para ter uma minipanqueca.
Aguardar até dourar a massa. Depois vire. Repetir isso em toda a massa.
Biscoito de Natal
Essa receita do Cleiton Carlos Lourenço, pai dos alunos Caleb e Alice Lourenço do Sesc Itajaí, têm sabor de Natal! E as crianças adoram. Então, junte a fome com a vontade de comer e prepare essas delícias para a família!
Ingredientes:
- 250g farinha de trigo
- 100g de margarina culinária
- 100g açúcar de confeiteiro
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- essência de limão a gosto
Modo de Preparo:
- Misture a manteiga com a farinha.
- Acrescente o açúcar, ovo, gema e a essência.
- Misture bem até obter uma massa lisa.
- Envolva essa massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa entre filmes com auxílio de um rolo na espessura de meio centímetro.
- Corte com cortador de biscoito com desenho de sua preferência.
- Coloque em forma (não precisa untar) e leve em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos até corarem.
Colaboração:
Roberta Maes Loureço e Fernanda Elisa Duarte, colaboradoras Sesc-SC
Receitas enviadas pela Unidade Sesc de Tubarão - Grupo Conecta 60+ e Unidade de Itajaí - Projeto Habilidades de Estudo.
Edição: Diretoria de Comunicação e Marketing Sesc-SC
0 Comentários