
Um dos pratos mais tradicionais em Lages, na Serra de Santa Catarina, é o "entrevero de pinhão". O prato reúne pinhão, ingrediente típico desta época do ano, e diversos tipos de alimentos, como carne suína, bovina, bacon, calabresa e temperos e é presença obrigatória no cardápio do Sesc Pousada Rural em Lages.
O prato tem origem na língua espanhola platina e significa confusão, mistura desordenada. Ideal para o inverno é uma receita fácil e deliciosa. Na Pousada Rural em Lages, a especiaria é preparada de diversas formas e servida aos hóspedes. Veja abaixo a receita da nutricionista da Pousada Rural do Sesc em Lages, Patrícia Guimarães Baptista.
Ingredientes:
500g de picanha, contrafilé, alcatra ou coxão mole (em cubos)
500g de lombo suíno (em cubos)
250g de bacon (em cubos)
250g de calabresa (em rodelas)
3 cebolas médias (em cubos)
1 unidade pimentão verde, vermelho e do amarelo
250g pinhão (cozido e sem casca)
Molho shoyo (opcional) ou sal
Modo de Preparo:
Deve ser preparado em chapa ou em disco.
Na chapa bem quente jogue o bacon, o lombo suíno, a calabresa e carne bovina. Uma carne de cada vez e aos poucos, para que frite. Após acrescente, a cebola, os pimentões e o pinhão. Utilize o shoyo ou o sal para finalizar o sabor.
Rendimento: 10 pessoas.
Sugestão de acompanhamento: Arroz branco ou pães.
Nada impede o uso do filé mignon, mas o entrevero, apesar das tantas carnes tornarem o prato mais caro, é um prato popular, e o mignon, não. Cenoura, aipim e tomate são variações que estavam incluídos na receita original.