Toda
manipulação de alimentos requer cuidados básicos para garantir a segurança
alimentar e prevenir riscos à saúde dos consumidores. Os cuidados com a higiene
na manipulação de alimentos são fundamentais para controlar a contaminação,
evitando a formação de bactérias e problemas de intoxicação e doenças
relacionadas ao consumo dos alimentos. Leia
o artigo da nutricionista Tuani Ferreira, do Sesc em Jaraguá do Sul e saiba
mais sobre o assunto.
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Cuidados básicos com a manipulação de
alimentos
Você
sabia que a maioria das Doenças de Origem Alimentar acontecem nas residências?
Na
maioria das vezes, a transmissão das doenças de origem alimentar ocorre pela
inadequada manipulação e preparação dos alimentos. Um conceito importante na
garantia de um alimento saudável é o dos “perigos” que podem ser de origem
física, química ou biológica.
Entre
os perigos de origem física, encontramos materiais que normalmente podem
machucar como parafusos, pedaços de vidros, pregos, pedaços de madeira, etc. Os
perigos químicos podem ser produtos de limpeza, inseticidas, agrotóxicos,
cremes ou maquiagens e os perigos biológicos são compostos por microorganismos,
normalmente as bactérias, grupo mais conhecido e numeroso.
Um
alimento contaminado por bactérias pode causar uma intoxicação alimentar,
caracterizada por dores abdominais, náusea, vômito, diarréia e às vezes até
febre, podendo em alguns casos levar à morte. É importante sabermos que, quando
um alimento está contaminado não necessariamente vamos ter qualquer alteração
na cor, cheiro, textura ou aparência do alimento.
Muitas
vezes o ele está com uma aparência normal e consumimos sem nem imaginar que pode
estar impróprio para consumo. Por isso é muito importante estar atento a
algumas dicas para prevenir qualquer contaminação.
1
– Cuidados com higiene pessoal são muito importantes: Lavar bem as mãos,
prender os cabelos, retirar anéis, pulseiras e colares antes de manipular os
alimentos.
2
– O ambiente e os utensílios utilizados para preparar um alimento também devem estar
bem limpos e conservados.
3
– Deve-se evitar lixeiro em cima da pia e as esponjas de louça devem ser
trocadas com frequência.
4
– Os materiais de limpeza devem ser guardados separados dos alimentos.
5
– Ao fazer as compras siga a seguinte ordem no supermercado: Primeiro os
produtos secos, depois os congelados e por último os resfriados. Siga a mesma
ordem na hora de guardar os alimentos.
6
– Ainda durante as compras, outros cuidados são importantes: Nunca adquira
produtos vencidos e fique atento aos sinais de recongelamento dos alimentos,
como por exemplo, embalagens deformadas e camadas de gelo sobre os alimentos. A
chance de contaminação em produtos nessas situações é muito maior.
7
– Ao fazer o descongelamento nunca deixe o alimento sobre a bancada da pia ou
dentro de água. Descongele sempre de um dia para outro dentro da geladeira ou
diretamente no microondas ou fogão.
8
– Desinfete sempre os vegetais que serão consumidos crus com solução clorada: 1
colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água durante 15 minutos.
Também existem produtos a base de cloro que podem ser comprados em qualquer
farmácia. É só seguir as informações que estão no rótulo para desinfetar de
forma adequada.
9
– Ao organizar a geladeira, siga sempre a seguinte ordem para evitar
contaminação: na parte de cima alimentos já preparados, nas prateleiras do
meio, alimentos que estão pré-preparados e nas prateleiras inferiores os
alimentos crus.
10
– Cozinhe bem os alimentos, evite deixar o ovo com a gema mole ou as carnes mal
passadas. Altas temperaturas matam a maioria dos microorganismos que causam doenças.
11
– Evite deixar alimentos em temperatura ambiente por muito tempo. Panela em
cima do fogão, descongelar fora da geladeira,... A temperatura ambiente é
perfeita para as bactérias que causam doenças crescerem e se multiplicarem.
Mulheres
grávidas, crianças, idosos e pessoas com a imunidade debilitada por alguma
doença ou tratamento médico, são mais sensíveis às intoxicações e por isso os
cuidados devem ser redobrados quando cozinhamos para esses grupos de pessoas.
Fontes:
http://www.dn.senai.br/pasconsumidor/cartilha.asp
http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha4.pdf
http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha2.pdf
http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha5.pdf
Tuani
Ferreira, nutricionista do Sesc em Jaraguá do Sul.
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