Artigo: 11 dicas no preparo e na manipulação de alimentos


20/11/2017 - Atualizado em 22/11/2021 - 2281 visualizações

Toda manipulação de alimentos requer cuidados básicos para garantir a segurança alimentar e prevenir riscos à saúde dos consumidores. Os cuidados com a higiene na manipulação de alimentos são fundamentais para controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias e problemas de intoxicação e doenças relacionadas ao consumo dos alimentos. Leia o artigo da nutricionista Tuani Ferreira, do Sesc em Jaraguá do Sul e saiba mais sobre o assunto.

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Cuidados básicos com a manipulação de alimentos

Você sabia que a maioria das Doenças de Origem Alimentar acontecem nas residências?

Na maioria das vezes, a transmissão das doenças de origem alimentar ocorre pela inadequada manipulação e preparação dos alimentos. Um conceito importante na garantia de um alimento saudável é o dos “perigos” que podem ser de origem física, química ou biológica.

Entre os perigos de origem física, encontramos materiais que normalmente podem machucar como parafusos, pedaços de vidros, pregos, pedaços de madeira, etc. Os perigos químicos podem ser produtos de limpeza, inseticidas, agrotóxicos, cremes ou maquiagens e os perigos biológicos são compostos por microorganismos, normalmente as bactérias, grupo mais conhecido e numeroso.

Um alimento contaminado por bactérias pode causar uma intoxicação alimentar, caracterizada por dores abdominais, náusea, vômito, diarréia e às vezes até febre, podendo em alguns casos levar à morte. É importante sabermos que, quando um alimento está contaminado não necessariamente vamos ter qualquer alteração na cor, cheiro, textura ou aparência do alimento.

Muitas vezes o ele está com uma aparência normal e consumimos sem nem imaginar que pode estar impróprio para consumo. Por isso é muito importante estar atento a algumas dicas para prevenir qualquer contaminação.

1 – Cuidados com higiene pessoal são muito importantes: Lavar bem as mãos, prender os cabelos, retirar anéis, pulseiras e colares antes de manipular os alimentos.

2 – O ambiente e os utensílios utilizados para preparar um alimento também devem estar bem limpos e conservados.

3 – Deve-se evitar lixeiro em cima da pia e as esponjas de louça devem ser trocadas com frequência.

4 – Os materiais de limpeza devem ser guardados separados dos alimentos.

5 – Ao fazer as compras siga a seguinte ordem no supermercado: Primeiro os produtos secos, depois os congelados e por último os resfriados. Siga a mesma ordem na hora de guardar os alimentos.

6 – Ainda durante as compras, outros cuidados são importantes: Nunca adquira produtos vencidos e fique atento aos sinais de recongelamento dos alimentos, como por exemplo, embalagens deformadas e camadas de gelo sobre os alimentos. A chance de contaminação em produtos nessas situações é muito maior.

7 – Ao fazer o descongelamento nunca deixe o alimento sobre a bancada da pia ou dentro de água. Descongele sempre de um dia para outro dentro da geladeira ou diretamente no microondas ou fogão.

8 – Desinfete sempre os vegetais que serão consumidos crus com solução clorada: 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água durante 15 minutos. Também existem produtos a base de cloro que podem ser comprados em qualquer farmácia. É só seguir as informações que estão no rótulo para desinfetar de forma adequada.

9 – Ao organizar a geladeira, siga sempre a seguinte ordem para evitar contaminação: na parte de cima alimentos já preparados, nas prateleiras do meio, alimentos que estão pré-preparados e nas prateleiras inferiores os alimentos crus.

10 – Cozinhe bem os alimentos, evite deixar o ovo com a gema mole ou as carnes mal passadas. Altas temperaturas matam a maioria dos microorganismos que causam doenças.

11 – Evite deixar alimentos em temperatura ambiente por muito tempo. Panela em cima do fogão, descongelar fora da geladeira,... A temperatura ambiente é perfeita para as bactérias que causam doenças crescerem e se multiplicarem.

Mulheres grávidas, crianças, idosos e pessoas com a imunidade debilitada por alguma doença ou tratamento médico, são mais sensíveis às intoxicações e por isso os cuidados devem ser redobrados quando cozinhamos para esses grupos de pessoas.

 

Fontes:

http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/389979/Cartilha+Boas+Pr%C3%A1ticas+para+Servi%C3%A7os+de+Alimenta%C3%A7%C3%A3o/d8671f20-2dfc-4071-b516-d59598701af0

http://www.dn.senai.br/pasconsumidor/cartilha.asp

http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha4.pdf

http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha2.pdf

http://www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha5.pdf

Tuani Ferreira, nutricionista do Sesc em Jaraguá do Sul.




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