Chás como coadjuvantes dos tratamentos dietoterápicos


17/09/2019 - Atualizado em 17/09/2019 - 654 visualizações

Os chás podem ser consumidos quentes ou frios, como coadjuvantes nos processos de reeducação alimentar. Serve também para melhorar a hidratação e como um auxílio para tratamentos de doenças digestivas, como: gastrite, úlcera, azia, refluxo, constipação e diarreia; e cardiovasculares: hipertensão, redução do colesterol e triglicerídeos. Além disso, ajuda reduzir os desconfortos causados pelos inchaços do período de tensão pré-menstrual e são excelentes no trato aos distúrbios do sono, agindo como calmante.

No entanto, alguns cuidados são valiosos para o melhor aproveitamento das ervas utilizadas e para que possamos evitar possíveis efeitos colaterais. Cada planta tem sua composição e seu efeito terapêutico pode não ser bom para todos os casos. 

Dicas

  • A quantidade recomendada é de em média 500 ml ao dia, sempre variando as ervas utilizadas; 
  • Evite exagerar, pois isso pode acarretar em problemas para sua saúde;
  • Prefira ervas frescas e evite chás comercializados em pó, pois geralmente contém açúcar na composição;
  • Chás não devem ser adoçados;
  • Gestantes não devem tomar chás sem orientação;
  • O preparo correto do chá vai interferir no seu efeito terapêutico: 
    Decocção: indicado para cascas, raízes e caules como gengibre, canela e casca de frutas.
    Infusão: indicado para folhas e flores, como hibisco, camomila, cavalhinha e chá verde.
    Maceração: indicado para flores, folhas e brotos, como boldo e hortelã.

Vale ressaltar que o consumo dos chás não substitui a importância do consumo de água! É essencial a busca por auxílio de um profissional qualificado, para que assim cada caso possa ser tratado com suas devidas particularidades. Cada ser é único e suas orientações nutricionais devem ser individualizadas. Procure um nutricionista!

Por: Emeline Abreu, Nutricionista (CRN 10 4569), Sesc Estreito, Florianópolis

Nutrição Clínica no Sesc 

A Nutrição Clínica é oferecida nas Unidades Sesc Balneário Camboriú, Chapecó, Florianópolis (Centro, Estreito e Prainha), São Miguel do Oeste e Tubarão, contribuindo com a qualidade vida e incentivando a alimentação saudável. Através de consultas e avaliações individuais, orienta os clientes sobre a importância da alimentação para a promoção, manutenção e a recuperação da saúde e do bem-estar físico e mental.

Nas consultas são realizadas medições, entrevistas, orientações, prescrições, solicitação de exames, indicação de dietas, exercícios físicos e descanso, relaxamento, controle do estresse e conscientização sobre o equilíbrio entre a ingestão de calorias e o gasto energético.

Os principais tratamentos oferecidos são relacionados a educação alimentar, desnutrição, obesidade, alimentação de gestantes, crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos, alimentação para esportistas, intolerâncias e alergias, auxiliar no tratamento de doenças crônicas como pressão alta, colesterol e diabetes.

As consultas têm duração de:

Consulta inicial: 55 minutos
Demais consultas: 30 minutos



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