Sugerimos cinco opções de lanches, fonte de proteína, de fibras e de alimentos energéticos com baixo índice glicêmico para consumir no lanche da tarde:
MAÇÃ COM CANELA
- 1 maçã com casca em cubos
- 1 colher de café rasa de canela em pó
- 1 colher de sopa rasa de pasta de amendoim
Cortar a maçã em cubos. Polvilhar com canela em pó e misturar. Acrescentar a pasta de amendoim e misturar.
BANANA BREAD
- 3 ovos inteiros
- 2 bananas médias
- ¼ de xícara de óleo (escolher a melhor opção)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Castanhas e uva passas a gosto (opcional)
Bater no liquidificador os ovos, as bananas, o óleo e a baunilha. Acrescentar a aveia em flocos e bater. Colocar a massa em tigela e acrescentar o fermento em pó e misturar. Se quiser, acrescentar meia xícara de castanhas e uva passas e misturar. Colocar a massa em forma de bolo inglês untada com óleo e polvilhada com aveia. Pré-aquecer o forno e assar a 180°C de 25 a 30 minutos.
Sugestão – consumir com geleia, pasta de amendoim ou queijo cremoso.
CREPIOCA COM FRANGO DESFIADO
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres de sobremesa de goma de tapioca
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de cúrcuma (opcional)
- 1/2 xícara de frango desfiado refogado (refogar com cebola, alho, tomate, sal e pimenta)
- Óleo para untar (se for necessário)
Misturar o ovo inteiro com a tapioca e o sal. Untar a frigideira com óleo e aquecer. Colocar a mistura de ovo com tapioca e espalhar uniformemente na frigideira. Cozinhar em fogo baixo até desgrudar. Virar a crepioca para dourar no outro lado. Rechear com o frango desfiado refogado.
O recheio de frango pode ser substituído por atum ou legumes.
TORTA DE ATUM
- 4 ovos
- ¼ de xícara de óleo (escolher a melhor opção)
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 lata de atum em óleo (escorrer o óleo)
- 2 tomates picados em cubos sem semente
- 1 cebola picada em cubos
- Salsinha picada a gosto
- Linhaça a gosto
Bater no liquidificador os ovos e o óleo por 2 minutos. Acrescentar a aveia em flocos e o sal e bater. Colocar a massa em tigela e acrescentar o fermento em pó e misturar. Reservar. Para o recheio, misturar o atum, o tomate, a cebola e a salsinha. Reservar. Untar uma assadeira de vidro com óleo, acrescentar metade da massa, o recheio e finalizar com o restante da massa. Polvilhar a torta com a linhaça. Pré-aquecer o forno e assar a 180°C por 30 minutos.
Sugestão – consumir com salada de folhas.
O recheio de atum pode ser substituído por frango desfiado ou legumes.
SHAKE PROTEICO
- 250 ml de leite ou leite vegetal
- ½ banana congelada
- ¼ de xícara de frutas vermelhas
- ½ scoop de proteína em pó
Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto a proteína em pó. Acrescentar a proteína em pó e pulsar para misturar.
Colaboração: Thaise Camargo da Silva, nutricionista do Sesc Santa Catarina.
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