Como fazer escolhas saudáveis no buffet?


04/04/2018 - Atualizado em 13/04/2018 - 1421 visualizações

Os restaurantes de buffet por quilo surgiram para atender à necessidade de uma alimentação mais variada e rápida fora de casa, na qual o consumidor assume uma parte do serviço, mas continua contando com as comodidades de serviço de mesa.

Esses restaurantes por quilo oferecem rapidez, praticidade e a possibilidade de uma refeição completa com custo acessível. Além disso, permitem ao usuário elaborar um prato variado de acordo com as suas preferências.

Um estudo que comparou tipos de restaurante constatou que os restaurantes do tipo self-service aumentam o consumo de frutas e verduras e diminuem o consumo de alimentos com alta densidade energética. Para que sejam fornecidas refeições nutricionalmente adequadas, o nutricionista apresenta papel de destaque. Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), são atribuições desses profissionais o planejamento e a elaboração dos cardápios e a coordenação do desenvolvimento de receituários e fichas técnicas, além de ações educativas.

Os Restaurantes do Sesc têm o compromisso de contribuir para melhorar o padrão alimentar da população, oferecendo um cardápio balanceado e totalmente supervisionado por nutricionistas, garantindo qualidade nutricional e segurança alimentar. São servidos diariamente diferentes tipos de saladas, carnes, acompanhamentos e sobremesas.

No Restaurante do Sesc, os pratos são dispostos de modo a oferecer primeiro as opções de saladas e frutas e a seguir os acompanhamento e as carnes. Dessa forma, auxilia os clientes a fazerem escolhas mais saudáveis na sua refeição. Todas as preparações seguem as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014, que fornece os preceitos para hábitos nutricionais saudáveis em nosso país.

Frente a tantas opções em um restaurante self-service, confira a seguir 7 dicas para montar um prato saudável no dia a dia. 

  1. Escolha um restaurante que possua cardápio elaborado por nutricionista; 
  2. Priorize aquele que possui uma boa variedade de saladas, legumes, verduras e frutas; 
  3. Pense antes de colocar no prato. Os buffets sempre oferecem mais de uma opção saborosa, escolha sua preferida, com bom senso. 
  4. Uma refeição ideal deve conter variedade, todos os grupos de alimentos e cinco cores diferentes. 
  5. Escolha pelo menos uma opção de alimentos energéticos (como arroz, pães, massas e batatas), proteicos (como frango, peixe e leguminosas), legumes, verduras e frutas. 
  6.  Deixe a sobremesa somente para ocasiões especiais. Caso opte pela sobremesa, dê prioridade para as opções com frutas e consuma com moderação; 
  7. Cuidado com a bebida. No dia a dia, opte pela água (com ou sem gás) ou não beba nada durante a refeição. Sucos naturais são uma boa opção para hidratar e refrescar ao longo do dia.

A nutricionista Thaise Camargo da Silva explica no vídeo a seguir como é possível montar um prato saudável com opções do nosso dia a dia.O segredo é sempre colocar porções adequadas e alimentos de diferentes cores, além de variar as opções de cada grupo alimentar.

Restaurantes Sesc

Os Restaurantes Sesc fornecem refeições de segunda a sexta-feira das 11h30 às 14h e aos sábados e domingos das 11h30 às 15h. O valor do buffet é a partir de R$22,90 por quilo (valor para trabalhadores do comércio de bens, serviços e turismo e seus dependentes). Clique aqui e encontre a Unidade mais próxima de você.

Fontes:
SANTOS, Melina Valério dos et al . Os Restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa. Rev. Nutr., Campinas , v. 24, n. 4, p. 641-649, Aug. 2011 .
HONICKY, Michele et al. Nível de satisfação e escolhas alimentares dos comensais em restaurante self-service. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, Guarapuava, 2017; 12(1); 333-346.
5 dicas para comer de forma mais saudável no self-service
Guia Alimentar da População Brasileira





0 Comentários


Deixe seu comentário

* Seu comentário será publicado após avaliação por moderador do SESC-SC
Sesc-SC • Todos direitos reservados © Sesc-SC • Acessibilidade (shift+alt+y) • Produzido por DNAnet

O Sesc-SC utiliza cookies e tecnologias semelhantes para fornecer recursos essenciais na proteção de dados.
Ao continuar navegando nesta página, você concorda com nossas .