O número de crianças e adultos com alguma alergia ou intolerância alimentar é crescente e mesmo em período de isolamento social é possível ter uma alimentação saudável para todos. No último estudo populacional sobre alergias alimentares, cerca de 6% de crianças até 3 anos de idade e 3,5% de adultos apresentam alguma alergia e/ou intolerância alimentar.*
O pão faz parte do dia a dia das refeições de muitas famílias e podemos prepará-lo em casa utilizando alimentos in natura e minimamente processados como a abóbora, ovos, leite e farinha. A ideia é colocar a mão na massa e preparar um pão nutritivo, energético e com fibras.
A receita do pão de abóbora pode ter seus ingredientes substituídos por leite de origem animal (aos não alérgicos e intolerantes), pode ser feito com leite vegetal caseiro (coco, arroz, amêndoas, amendoim, soja...) e ainda ser utilizada a farinha de trigo ou mistura de farinhas sem glúten (receita).
Pão de abóbora:
Ingredientes:
- 1 xícara de purê de abóbora (cabotiá ou moranga)
- ¼ xícara de óleo de coco ou azeite
- 2 ovos
- ¼ xícara de leite (animal ou vegetal)
- 2 xícaras de farinha (de arroz, trigo ou mistura de farinhas)
- 1 colher (chá) de fermento químico
- Sal refinado a gosto
- Alecrim (fresco ou seco) a gosto
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes molhados em uma tigela e acrescentar aos poucos os ingredientes secos. Colocar a massa em uma forma de pão untada e assar em forno preaquecido em 180°C por aproximadamente 1 hora.
RECEITA DA MISTURA DE FARINHAS SEM GLÚTEN
Ingredientes:
- 150g de farinha de arroz (refinada ou integral)
- 100g de farinha de grão de bico
- 150g de polvilho doce
- 100g de fécula de batata ou araruta
- 3g de goma xantana
Modo de preparo:
Apenas misturar todas as farinhas e manter conservada em pote de vidro bem fechado/vedado.
*Fonte: Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, 2018.
Assista ao vídeo abaixo:
Colaboração: Andreza Weingartner Machado, nutricionista Sesc Itajaí.
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