A Culinária Grega é a homenageada na primeira edição do Sabores do Brasil em 2018, dia 28/01. O festival traz um cardápio internacional sempre no último do mês nos Restaurantes do Sesc em Santa Catarina, para celebrar a miscigenação da gastronomia brasileira.
Os pratos gregos utilizam muitos ingredientes frescos do Mediterrâneo e são famosos por seu preparo à base de legumes, verduras, grãos e bastante azeite. Um dos mais clássicos é a Moussaka, a base de berinjela e carne, que você poderá conhecer nos Restaurantes do Sesc*.
A posição geográfica e sua rica cultura influenciam as características da culinária grega. O que mais você conhece sobre esse impressionante país?- A Grécia é conhecida desde a antiguidade como Hellas. O nome oficial do país é República Helênica.
- Com 11 milhões de habitantes, o país possui praticamente a mesma população da cidade de São Paulo.
- O litoral grego é pontilhado de ilhas. São cerca de 6.000 ilhas e ilhotas espalhadas pelos mares Egeu e Jônico, sendo que apenas 227 são habitadas.
- A capital e maior cidade da Grécia é Atenas (Athína, em grego). Fundada há mais de 6 mil anos, é uma das poucas cidades antigas do mundo ainda habitadas.
- A Grécia é o maior consumidor per capita de azeite do mundo. Enquanto italianos e espanhóis consomem 16 quilos anuais, os gregos consomem 21 quilos.
- Antes das refeições ou para acompanhar bebidas, os gregos costumam consumir os mezédes, antepastos de patê de berinjela ou queijo picante, ou molho à base de iogurte e pepino etc.
- O pão é considerado para os gregos como um dom de Deus. Passeando por lá você poderá encontrar pessoas mais velhas fazendo uma cruz antes de cortar para benzê-lo.
- O grego influenciou o latim mais ou menos como hoje em dia o inglês tem influenciado o português. O grego era uma língua possuidora de notável literatura, e assim os escritores latinos foram buscar lá inúmeras palavras. Ainda hoje a ciência internacional cria termos utilizando elementos gregos, como telefone, telegrafia, elétron, etc.
- Muitas palavras utilizadas na medicina têm origem grega, como: alergia, anatomia, bronquite, hipoglicemia, cirurgião, crônico, asma.
- Maçãs para o seu grande amor: Na Grécia Antiga, jogar maçãs nas pessoas era uma maneira de declarar seu amor. Se o outro apanhasse a fruta, significava que estava aceitando o galanteio. As maçãs eram consideradas frutas sagradas para Afrodite, a deusa do amor na Grécia Antiga.
- O conceito de beleza surgiu na Grécia antiga. Era uma qualidade do corpo masculino mais especialmente do homem rico, másculo e grego. Naquela sociedade, somente o homem tinha direito à cidadania, isto é, à vida política. E isso fazia parte da atribuição do belo.
Nos vemos no dia 28/01?
*Restaurantes participantes do festival Sabores do Brasil:
Sesc em Balneário Camboriú (Almoço)
Avenida Central, 360
Centro – Balneário Camboriú/SC
Fone: (47) 3248.4807
Sesc em Brusque (Almoço)
Rua Arno Carlos Gracher, 211
Centro – Brusque/SC
Fone: (48) 3351.2599
Sesc em Itajaí (Almoço)
Rua Almirante Tamandaré, 259
Centro – Itajaí/SC
Fone: (47) 3249.3850
Sesc em Jaraguá do Sul (Almoço)
Rua Jorge Czerniewicz, 633
Jaraguá do Sul/SC
Fone: (47) 3275.7800
Sesc em Joinville (Almoço)
Rua Itaiópolis, 470
Centro – Joinville/SC
Fone: (47) 3441.3300
Sesc em Lages (Coral) (Almoço)
Avenida Presidente Vargas, 678
Coral – Lages/SC
Fone: (49) 3225.1482
Sesc em Laguna (Almoço)
Rua Tenente Bessa, 211
Centro – Laguna/SC
Fone: (48) 3644.0152
Sesc em Tubarão (Almoço)
Rua Antonio Hülse, 411
Dehon – Tubarão/SC
Fone: (48) 3626.0146
Sesc em Urubici (Almoço)
Avenida Adolfo Konder, 2543
Esquina – Urubici/SC
Fone: (49) 3278.5180
Hotel Sesc em Blumenau (Almoço)
Rua Eng. Udo Deeke, 1330
Salto do Norte – Blumenau/SC
Fone: (47) 3334.8100
Hotel Sesc Cacupé em Florianópolis (Almoço)
Rod. Haroldo Soares Glavan, 1670
Cacupé – Florianópolis/SC
Fone: (48) 3231.3200
Sesc Pousada Rural em Lages (Almoço)
Rod. SC – 425 km 4,5 – Rincão Comprido
Zona Rural do Distrito de Índios – Lages/SC
Fone: (49) 3224.9988
Fontes: sites Mais Curiosidade, Blasting News, Loucos por Férias, Ensinar História - Joelza Ester Domingues e Ciberdúvidas
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