7 de junho – Dia Mundial da Segurança dos Alimentos
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (7 de junho) é marcado pela realização de atividades que ajudam a prevenir, identificar e regular os riscos transmitidos por alimentos, contribuindo para a segurança alimentar, saúde humana, desenvolvimento econômico, agricultura, turismo e desenvolvimento sustentável.
A data foi criada por resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, em 2018 e desde então, neste período, são realizadas campanhas de conscientização para quem produz, processa, vende ou prepara alimentos, sobre a responsabilidade de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária, através da aplicação das boas práticas.
Segurança dos alimentos
A Segurança dos Alimentos é um tema crucial para a saúde e o bem-estar das pessoas em todo o mundo. Ela envolve certificar que os alimentos sejam produzidos, processados, distribuídos e preparados de maneira segura, de modo a evitar riscos à saúde dos consumidores.
A contaminação alimentar, causada por agentes como bactérias, vírus, parasitas, produtos químicos e substâncias tóxicas, pode levar a doenças, e por isso são utilizadas medidas preventivas para que esses riscos sejam suprimidos. Todas estas normas e instruções técnicas protegem os consumidores e são amparadas pela ciência. Ao atender às normas dos programas de segurança dos alimentos, as empresas confirmam seu comprometimento e cuidado com seu cliente e consumidor.
Regulamentação do mercado de alimentos
Com o tema “Normas Alimentares Salvam Vidas”, o ano de 2023 oportuniza reflexões sobre vários fatores globais que estão afetando o abastecimento e a segurança de alimentos, cujas mudanças necessitam beneficiar as pessoas e o planeta. O objetivo é aumentar a produção de alimentos seguros e sustentáveis, baseados na ciência, para a proteção da saúde pública, incluindo os padrões alimentares do “Codex Alimentarius”, que integra a agenda política internacional, e faz parte de um poderoso delineamento legal para regulamentação do mercado de alimentos.
O “Codex Alimentarius” desempenha um papel importante na proteção dos consumidores contra riscos alimentares. Ele fornece orientações sobre práticas seguras de produção, processamento, armazenamento e distribuição de alimentos, bem como sobre a avaliação e gestão de riscos alimentares.
Essas diretrizes contribuem para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos, garantem que sejam seguros para o consumo, protegendo a saúde dos consumidores e promovendo práticas justas no comércio de alimentos em todo o mundo.
Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar
As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas, e a maioria são causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Existem mais de 50 tipos de DTHA que podem ser identificadas quando uma ou mais pessoas apresentam sintomas similares, após a ingestão de alimentos contaminados de uma fonte comum. Normalmente, estes alimentos possuem boa aparência, sabor e odor normais, sem qualquer alteração organoléptica perceptível.
Os principais sintomas das DTHA são náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre. Podem acontecer ainda problemas extraintestinais em diferentes órgãos e sistemas como: meninges, rins, fígado, sistema nervoso central, terminações nervosas periféricas e outros, de acordo com o agente envolvido.
As DTHA podem ser causadas por:
Existem vários mecanismos patogênicos envolvidos com a determinação das DTHA. De forma simplificada, pode-se agrupar as DTHA nas seguintes categorias:
Fatores relacionados a ocorrência de DTHA
A ocorrência de DTHA relaciona-se com diversos fatores, como: condições de saneamento e qualidade da água para consumo humano impróprios; práticas inadequadas de higiene pessoal e consumo de alimentos contaminados. Essas doenças podem ser adquiridas ao ingerir água contaminada, alimentos mal higienizados, crus ou mal cozidos, produtos lácteos não pasteurizados, frutas e vegetais não lavados adequadamente e frutos do mar contaminados.
A maior exposição das populações a alimentos designados ao pronto consumo coletivo tipo fast-food, o consumo de alimentos em vias públicas, a utilização de novas especificidades de produção, o aumento no uso de aditivos, as mudanças de hábitos alimentares, a globalização e as comodidades atuais de deslocamento da população, também devem ser considerados.
As DTHA são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm despontado como um crescente problema econômico e de saúde pública.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) avalia que 600 milhões de pessoas – quase 1 em cada 10 pessoas no mundo – adoecem e 420.000 morrem todos os anos devido às DTHA. Alimentos inseguros criam um ciclo vicioso de diarreia e desnutrição que compromete o estado nutricional de bebês, crianças pequenas, gestantes, idosos e pessoas com doenças crônicas, pois são particularmente vulneráveis.
As crianças menores de 5 anos, carregam 40% da carga de DTHA, com 125.000 mortes a cada ano, e essas mortes podem ser evitáveis com medidas preventivas. Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, no período de 2007 a 2020, foram notificados, por ano, uma média de 662 surtos de DTHA, com o envolvimento de 156.691 doentes (média de 17 doentes/surto), 22.205 hospitalizados e 152 óbitos.
Boas práticas para alimentação segura
Os alimentos podem ser contaminados em qualquer elo da cadeia. O manejo adequado nos estabelecimentos de comida e em casa é igualmente essencial para prevenir doenças.
Algumas medidas significativas incluem a adoção de boas práticas de higiene pessoal e de manipulação de alimentos, a lavagem adequada das mãos, o consumo de água potável, a escolha de alimentos frescos e bem cozidos, a higienização correta de frutas, verduras e legumes, além de evitar o consumo de alimentos suspeitos ou de procedência duvidosa.
A Organização Pan Americana de Saúde recomenda a aplicação de cinco medidas-chave para uma alimentação mais segura:
A Agenda 2030 é um compromisso assumido por todos os países que compuseram a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, em 2015 – os 193 Estados-membros da ONU, incluindo o Brasil – e tornou-se a principal referência na formulação e implementação de políticas públicas para governos em todo o mundo.
A proposta dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é facilitar o desenvolvimento de ações integradas, com uma visão de futuro positiva e comum a diferentes grupos, que gere impactos reais na construção do desenvolvimento sustentável.
A inocuidade alimentar contribui para segurança alimentar, saúde humana, crescimento econômico, agricultura, acesso ao mercado, turismo, desenvolvimento sustentável e são fundamentais para assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades (ODS 3).
A educação, a normatização e a implementação de boas práticas são fundamentais para prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos e proteger a saúde pública.
No Dia Mundial de Segurança dos Alimentos, é importante refletir sobre nossos hábitos alimentares, buscar informações confiáveis sobre a origem dos alimentos que consumimos e estar atentos aos sinais de possíveis problemas de segurança alimentar. Desta forma, é possível trabalhar para promover a segurança dos alimentos e garantir uma alimentação saudável e segura para todos.
Por: Jéssica da Luz Pereira Pucci
Nutricionista, Gerente de Saúde e Assistência do Sesc-SC
Alimentação segura, saudável e nutritiva no Sesc
Muito mais do que servir refeições de qualidade, o Sesc estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis em seus 16 restaurantes e lanchonetes no estado, que oferecem diariamente uma alimentação nutritiva e saborosa.
As ações são pautadas pelo conceito de Segurança Alimentar e Nutricional, fornecendo alimentação com garantia da qualidade microbiológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis.
A Instituição adota práticas rigorosas de qualidade nas cozinhas, consideradas prioritárias para garantir a confiabilidade em tudo que é servido.
Para conferir ainda mais segurança a seus processos e tranquilidade aos consumidores, a instituição ganhou um parceiro forte: o Senac, reconhecidamente uma das mais importantes autoridades quando o assunto é gastronomia. Sesc e Senac estabeleceram parceria para implantação do Programa Alimentos Seguros. A metodologia avalia uma série de itens e vai muito além do que é exigido pela legislação, observando aspectos da rotina nas cozinhas para otimização de processos. O check list analisa processos de higienização, condições ambientais do entorno e das instalações, modos de produção e controle de qualidade. Saiba mais neste link.
Referências Bibliográficas:
SAÚDE, Ministério da (org.). Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha. Acesso em: 30 maio 2023.
SAÚDE, Ministério da (org.). 07/6: Segurança dos Alimentos, responsabilidade de todos! Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/07-6-seguranca-dos-alimentos-responsabilidade-de-todos-dia-mundial-da-seguranca-dos-alimentos/. Acesso em: 25 maio 2023.
BATISTA, Jeniffer Dutra de Souza; SOARES, Larissa Silva; OLIVEIRA, Lara Luiza Freitas de; BALDONI, Nayara Ragi; CHEQUER, Farah Maria Drumond. Intoxicações por alimentos e bebidas e ocorrência das doenças de transmissão hídrica e alimentar no Brasil. Saúde e Pesquisa, [S.L.], v. 15, n. 4, p. 1-21, 7 dez. 2022. Centro Universitário de Maringa. http://dx.doi.org/10.17765/2176-9206.2022v15n4.e11170.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância Epidemiológica. – Brasília : Editora do Ministério da Saúde, 2010. 158 p. : il. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos)
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