Dicas de aproveitamento integral de alimentos


11/03/2021 - Atualizado em 22/11/2021 - 7186 visualizações

Grandes quantidades de alimentos são desperdiçadas, às vezes porque simplesmente não sabemos como encaminhá-los a quem precisa. E no preparo de refeições, descartamos muitas partes dos alimentos que podem ser consumidas, e que muitas vezes contêm mais nutrientes do que aquelas que utilizamos. Podemos mudar essa história? A nutricionista do Mesa Brasil Sesc São José, Jéssica Müller nos ajuda nessa tarefa.

Assim, tanto o melhor aproveitamento integral de alimentos em casa como a distribuição desses excedentes são fatores essenciais para o combate ao desperdício alimentar. Atualmente aproximadamente 1/3 de tudo o que é produzido acaba sendo descartado. Maior parte (cerca de 80 a 90%) desse desperdício acontece ao longo da cadeia produtiva, desde o plantio, colheita, manuseio, transporte, comércio e distribuição. Em todas essas etapas contamos com o programa Mesa Brasil Sesc em todo o território nacional para minimizar esse desperdício e repassar os alimentos que ainda forem aptos para consumo para pessoas em situação de maior vulnerabilidade social.

Até mesmo aqueles 10% de desperdício, que acontecem em nossas casas deve ser reduzido ao máximo! Há diversos motivos pelos quais o desperdício acontece, como: falta de planejamento na compra, manipulação e armazenamento inadequados dos alimentos, entre outros.

Há algumas partes de alimentos que podemos aproveitar e a maioria das pessoas desconhece: cascas, talos, folhas externas e sementes, por exemplo. Normalmente essas partes não convencionais são bastante nutritivas (muitas vezes mais nutritivas do que as partes convencionais), com mais fibras e tão saborosas quanto. Além disso, também podemos aproveitar e reinventar nossos alimentos em nossas casas, deixando-os mais saborosos, nutritivos e podendo consumi-los novamente com outros sabores e preparações.


Confira algumas dicas de aproveitamento integral de alimentos, que a nutricionista do Mesa Brasil Sesc de São José, Jéssica Müller nos passou:

O que podemos fazer com as cascas dos alimentos?

  • Alimentos como abóboras, batatas, abobrinha, berinjela, cenoura, chuchu entre outros não necessariamente precisam ser retirados para fazer o seu consumo. Na maioria das preparações, podem simplesmente ser consumidas com as cascas. For consumido em natura (exemplo: cenoura ralada) basta higienizar bem a parte externa com solução clorada (lavar, mergulhar em solução clorada com uma colher de sopa de água sanitária por 10 a 15 minutos e enxaguar) e preparar como desejar. Quando o alimento for aquecido acima de 70º C (assado, cozido, refogado ou frito) não há a necessidade de higienização.
  • Cascas como de abóbora e batatas podemos fazer chips. Para isso, basta descascar o alimento com descascador de legumes para que a casca fique da mesma espessura, colocar em forma untada, temperar a gosto (sugestões: orégano, açafrão, curry, salsinha, cebolinha, alecrim, lemom pepper, entre outros) e colocar ao forno por aproximadamente 5 a 10 minutos a 180º C. Ficar sempre atento para não passar do ponto e mexer quantas vezes for necessário. Para um melhor resultado, a casca deve ir bem sequinha ao forno, somente com a presença de algum óleo ou gordura de sua preferência.
  • Ainda com as cascas de abóbora, batata, cenoura, pode-se fazer um delicioso creme. Para isso, basta refogar as casas junto com cebola e alho, cozinhar bem, temperar a gosto e liquidificar. Pode ser acrescentado creme de leite ou manteiga para dar cremosidade. Pode cozinhar tomate ou talos de salsinha e cebolinha. Fica uma delícia!
  • Cascas de abacaxi, e maçã (embora você possa comer a maçã com casca) podem virar um delicioso chá. Você pode incrementar o chá com cravo, canela em rama, anis estrelado, entre outros.

O que podemos fazer com talos?

  • Talos como de salsinha, cebolinha, alho poró, brócolis, couve e couve-flor, podem ser utilizados para fazer patê, sopa, torta, creme (receita acima), risoto, entre outros.
  • Para fazer um patê, basta refogar todos os talos que você tiver e refogar junto com cebola e alho. Você deve utilizar a mesma proporção dessa preparação (talos com cebola e alho) para alguma pasta base, liquidificar tudo e temperar com sal e pimenta a gosto. Para a pasta base você pode utilizar homos de grão de bico (grão de bico cozido e liquidificado com a mesma proporção de água do cozimento), requeijão, pasta de feijão branco ou iogurte (nesse caso o patê vai ficar mais líquido).
  • Você pode picar todos esses talos e fazer uma sopa deliciosa, acrescentando outros ingredientes como proteínas (carne, ovos ou frango) e outras verduras como batatas, abóbora, chuchu e o que você tiver em casa. Você também pode usar esses talos e refogar junto com um arroz, enriquecendo seu arroz com sabor e nutrientes.
  • Outra opção também é fazer uma torta de legumes aproveitando todos os talinhos como recheio. Para a massa é só liquidificar: 3 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de leite, 2 colheres de chá de fermento químico e 1 colher de chá de sal. Para o recheio, basta refogar todos os talinhos que tiver com cebola e/ou alho. Aqui você também pode acrescentar as sobras que você tiver na geladeira (carnes picadas, verduras cozidas, etc.). Agora é só misturar tudo, colocar em uma forma e assar por aproximadamente 20 minutos a 200º C.

O que podemos fazer com as sobras?

  • Aquelas sobras que temos em casa em nossas geladeiras também podem compor um novo prato. Por exemplo: arroz pode virar bolinho, risoto, arroz de forno.
  • Carnes podem virar risotos, bolinhos, tortas. Feijão pode virar sopa de feijão, tutu, bolinho.
  • Verduras podem virar tortas, sopas, cremes e cozidos. Pão pode virar farofa, farinha de rosca, torta, torrada.

Que tal testar nossas habilidades culinárias e experimentar novos sabores? Com essas dicas o que você não pode mais fazer é continuar desperdiçando alimentos!

Mesa Brasil Sesc


O programa Mesa Brasil é um projeto do Sesc que há 18 anos atua no combate à fome e ao desperdício de alimentos em Santa Catarina. Dentro deste projeto, o Dia D é uma grande ação, que tem como objetivo arrecadar alimentos não perecíveis para distribuir em instituições sociais cadastradas nas cinco cidades onde o Mesa Brasil Sesc tem sede, e assim disseminar a cultura da solidariedade que faz parte da rede.

O Mesa Brasil Sesc integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos e é certificado pela Global Foodbanking Network. O Mesa Brasil Sesc está alinhado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS): 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 17 (Parcerias e meios de implementação).

De janeiro a dezembro de 2020, as cinco sedes do programa Mesa Brasil em SC distribuíram juntas 2.853.193 Kg de alimentos para 540 instituições sociais em 60 cidades catarinenses, e desenvolveram 192 ações educativas.

Colaboração: Jéssica Müller, nutricionista do Mesa Brasil Sesc São José.


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