De olho no consumo de alimentos seguros o Sesc Santa Catarina reforça a necessidade da higienização correta dos alimentos para evitar que sejam fontes de contaminação. Compartilhamos abaixo um vídeo com a orientação de uso domiciliar da solução clorada em alimentos que serão consumidos crus. A solução pode ser utilizada também para desinfetar embalagens, superfícies, equipamentos e utensílios.
Para higienização de hortaliças, frutas e legumes, siga os passos a seguir:
- Selecione o alimento retirando as folhas, partes e unidades deterioradas;
- Lave em água corrente: vegetais folhosos – folha a folha, frutas e legumes um a um;
- Coloque de molho por 10 (dez) minutos em água clorada, utilizando produto adequado para este fim, na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro);
- Enxágue em água corrente vegetais folhosos folha a folha, frutas e legumes um a um, de forma a retirar todo o resíduo do produto.
O produto utilizado deve ter registro na Anvisa e informar no rótulo a indicação para desinfecção de frutas e verduras.
Para os alimentos que forem sofrer processo de cocção* o tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, 70ºC (setenta graus Celsius). Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
*ato ou efeito de cozer; cozimento; cozedura.
Fontes: RDC 216/04 e http://portal.anvisa.gov.br/anvisa-esclarece em 23/03/2020.
Colaboração: Jéssica Müller, nutricionista Mesa Brasil Sesc São José
Higienização correta dos alimentos: como evitar trazer vírus e bactérias para dentro de casa
24/03/2020 - Atualizado em 26/03/2020 - 900 visualizações
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