A Higienização das Mãos (HM) é reconhecida mundialmente como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. Por esse motivo, tem sido considerada como um dos pilares da prevenção de infecções nos serviços de saúde, razão pela qual o incentivo a esta prática ganhou espaço prioritário nos meios de comunicação desde o início da pandemia causada pelo Covid-19.
De acordo com a Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB), na metade do século XIX, um médico assistente austríaco relacionou a taxa de mortalidade de pacientes da primeira clínica obstétrica da cidade de Allgemeine Krankenhaus, em Viena, à contaminação das parturientes por meio de mãos não higienizadas adequadamente. Atualmente, a prática é tão importante, que foi adotada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma bandeira de combate à infecção hospitalar.
Para manipuladores de alimentos, o procedimento de lavagem das mãos constitui ato essencial de cuidado e higiene pessoal, preconizado pela Anvisa por meio da RDC 216/04, que regulamenta as Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos, orientando que “os manipuladores devem lavar cuidadosamente as mãos ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antissepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.”
No dia a dia, a lavagem frequente e correta das mãos com água e sabão é capaz de prevenir uma série de infecções causadas por vírus, bactérias e outros micro-organismos, apesar disso, a adesão ao procedimento e a atenção a essa medida tão simples e eficaz ainda necessita de orientação constante em todos os ambientes.
De acordo com a Anvisa, devemos lavar as mãos com água e sabão, tendo o cuidado de ensaboar todas as partes das mãos (palmas, todos os dedos e entre todos eles, pontas dos dedos, dorso da mão e antebraço), para assegurar a assepsia, repetindo esse procedimento várias vezes ao dia.
Compartilhamos com você a forma correta de realizar este procedimento, confira!
Fontes: https://www.amib.org.br/noticia/nid/higienizacao-das-maos-historico-e-aspectos-cientificos e RDC216/04 Anvisa
Colaboração: Letícia Nunhofer Zago, nutricionista do Mesa Brasil Sesc Santa Catarina.
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