
Mundo à Mesa inicia ações no Sesc-SC no sábado (08/03)
Que tal fazer uma viagem pelo mundo da gastronomia com muito sabor e história? Esse é o convite do Sesc-SC com o novo projeto Mundo à Mesa. Todo segundo sábado do mês, os Restaurantes do Sesc apresentarão, no cardápio do almoço, quatro pratos especiais inspirados nas mais renomadas gastronomias mundiais. Com o Mundo à Mesa, os clientes poderão conhecer pratos de 10 países, mantendo a qualidade que já conhecem nas refeições do Sesc.
Nesta primeira edição, no próximo sábado (08/03), o Mundo à Mesa desembarca na França. Serão quatro opções para os clientes aproveitarem e conhecerem mais sobre a tradicional gastronomia francesa. Além do cardápio diferenciado, os clientes são convidados a participarem de uma programação cultural do país nas Unidades do Sesc-SC.
“O Mundo à Mesa é uma celebração da diversidade e da riqueza gastronômica global. Ao trazer um pouco da culinária mundial para os restaurantes do Sesc-SC, o projeto não só enriquece a experiência dos clientes, mas também promove a educação e a valorização cultural. É uma iniciativa que combina sabor, conhecimento e sustentabilidade, proporcionando momentos inesquecíveis para todos”, explicou a gerente de Saúde e Assistência do Sesc-SC, Jessica da Luz Pereira Pucci.
Ao longo do ano, os restaurantes do Sesc-SC oferecerão, no segundo sábado do mês, quatro pratos tradicionais de cada país: salada, acompanhamento, prato principal e sobremesa. A nutricionista do Sesc-SC, Bianca Zucchi Hermes, destacou o cuidado na preparação dos cardápios. “A ideia é que os pratos ofereçam uma variedade de sabores e técnicas culinárias, além de possibilitar que os clientes experimentem novas receitas e ingredientes”, afirmou.
Calendário do Mundo à Mesa: 08/03/2025 – França 12/04/2025 – México 17/05/2025 – Grécia 14/06/2025 – Peru 12/07/2025 – Alemanha 09/08/2025 – China 13/09/2025 – Portugal 11/10/2025 – Espanha 08/11/2025 – Índia 13/12/2025 – Itália
Cardápio - França
Salade de Betteraves – Salada fresca de beterraba, combinada com queijo, nozes crocantes e um toque de vinagre balsâmico.
Gratin Dauphinois – Fatias finas de batata assadas em creme de leite, alho e queijo, formando uma crosta dourada.
Boeuf Bourguignon – Carne bovina cozida em vinho tinto, com cogumelos, cebolas e cenouras.
Sobremesa: Tarte Tatin – Torta de maçã caramelizada com uma massa folhada crocante e um toque de canela.
Gastronomia na França
A gastronomia francesa é uma das mais sofisticadas e influentes do mundo, evoluindo ao longo dos séculos com transformações culturais e inovações culinárias. Na Idade Média, era simples e baseada em ingredientes locais, mas a nobreza desfrutava de banquetes elaborados. No século XVI, a chegada de Catarina de Médici trouxe influências italianas, introduzindo novas técnicas e refinamentos que marcaram o início de uma cozinha mais sofisticada.
Durante o reinado de Luís XIV, a culinária francesa atingiu um auge de prestígio, com chefs renomados como François Pierre La Varenne estabelecendo bases modernas. A Revolução Francesa democratizou a gastronomia, com ex-chefs da nobreza abrindo restaurantes e tornando a alta cozinha mais acessível. No século XIX, chefs como Marie-Antoine Carême e Auguste Escoffier criaram técnicas e sistemas que ainda são utilizados hoje.
No século XX, a nouvelle cuisine inovou ao priorizar simplicidade e frescor, com chefs como Paul Bocuse liderando o movimento. Atualmente, a França continua sendo um centro gastronômico de excelência, combinando tradição e inovação. Sua culinária segue influenciando chefs e cozinhas no mundo inteiro, mantendo a dedicação à qualidade e ao sabor.
Sobre o Sesc-SC
O Serviço Social do Comércio (Sesc) é uma entidade privada, sem fins lucrativos, que integra o Sistema Fecomércio, Sesc e Senac - sob a presidência do empresário Hélio Dagnoni. Desde 1946, o Sesc transforma para melhor a vida de milhares de catarinenses, de destacando pelo caráter social e atuação em todo o país.
O conjunto de iniciativas ao longo destas sete décadas e meia representa o efetivo empenho dos empresários do comércio de bens, serviços e turismo em prol da missão da Instituição de: "promover ações socioeducativas que contribuam para o bem-estar social e a qualidade de vida dos trabalhadores do comércio de bens, serviços e turismo, de seus familiares e da comunidade, para uma sociedade justa e democrática".
Entre as principais atribuições do Sesc estão o planejamento e a execução de ações marcadas pela excelência nas áreas de Educação, Saúde, Cultura, Lazer e Assistência, com vasta oferta de eventos e serviços. A Instituição está presente em todas as regiões do Estado, com 32 unidades operacionais, três meios de hospedagem e nove quadras do projeto Sesc Comunidade, além das redes de escolas, restaurantes, clínicas, teatros, bibliotecas, academias entre outros espaços, onde realiza suas ações.
Educação Infantil, Ensino Fundamental, Contraturno escolar, Educação de Jovens e Adultos, Pré-vestibular, atividades de saúde preventiva, de incentivo à prática de atividades físicas e esporte, Odontologia, Nutrição, Cinema, Teatro, Música, Artes Visuais, Dança, Desenvolvimento Comunitário, Trabalho Social com Idosos, Trabalho com Grupos compõem o amplo leque de atividades que o Sesc oferece aos trabalhadores do comércio de bens, serviços, turismo, seus familiares e à comunidade em geral. São ações que favorecem crianças, jovens, adultos e idosos e provocam reais transformações em suas vidas.
0 Comentários