No dia 25 de fevereiro, terça-feira de Carnaval, 11 Restaurantes Sesc estarão abertos com um cardápio especial, que resgata a memória afetiva da comida caseira e dos almoços em família. O público poderá saborear uma deliciosa Lasanha à bolonhesa; Empadão de frango com creme de milho; Maminha assada com sal grosso e ervas; Frango grelhado ao molho de laranja; e Mousse de chocolate na sobremesa. O valor do quilo do buffet varia de acordo com o local.
O almoço especial de Carnaval será servido nos Restaurantes Sesc em: Blumenau (Hotel Sesc Blumenau e Shopping Neumarkt), Brusque, Concórdia, Florianópolis (Hotel Sesc Cacupé), Jaraguá do Sul, Joinville, Lages (Sesc Coral e Pousada Rural Sesc Lages), São Joaquim e Urubici.
Restaurantes não participantes: Araranguá, Balneário Camboriú, Florianópolis (Centro, Estreito e Prainha), Itajaí, Laguna, Palhoça e Tubarão
O Restaurante Sesc tem como missão estimular a adoção de práticas alimentares saudáveis, oferecendo diariamente uma alimentação balanceada e saborosa. “Com amor, tudo tem mais sabor! Em nossos restaurantes, as pessoas se alimentam com variedade, qualidade, segurança e aquele sabor de comida caseira e afetiva de um verdadeiro almoço em família”, destaca a gerente de Saúde e Assistência do Sesc, Jéssica da Luz Pereira Pucci.
Confira abaixo três receitas do cardápio, que são um carinho para a alma. Lembre-se sempre, o amor é o melhor tempero!
1. LASANHA A BOLONHESA
RENDIMENTO – 6 porções
INGREDIENTES
500 g de carne moída
1 colher de sopa de óleo
3 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de chá de cebola picada
⅔ de xícara de chá de cenoura picada
⅔ de xícara de chá de salsão picado
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de vinho branco seco
1 ½ xícara de chá de molho de tomate
Noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Molho branco
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
500 g de massa para lasanha pré-cozida
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Montagem
500 g de massa para lasanha pré-cozida
¾ de xícara de chá de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Numa panela média, junte o óleo, a manteiga e a cebola. Leve ao fogo médio e refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o salsão picados, e refogue por 2 minutos, mexendo sem parar. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perca a cor rosada. Junte o leite e mexa até que evapore completamente. Tempere com noz-moscada ralada na hora. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar. Baixe o fogo, junte o molho de tomate e deixe cozinhar por 3 horas, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo, caso contrário, o molho irá grudar no fundo da panela. A medida que for secando, adicione um pouquinho de água.
Molho branco
Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma colher de bambu ou espátula de silicone. Retire a panela do fogo e, sem parar de mexer, acrescente metade do leite. Mexa vigorosamente e, de preferência, com um batedor de arame. Aumente o fogo, volte a panela, junte o restante do leite e continue mexendo sem parar. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar um pouquinho (ele deve ficar ainda líquido pois irá hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).
Montagem
Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Quebre as folhas de massa uma a uma, ao meio, formando 2 quadrados (dessa forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace). Numa travessa refratária de cerca de 32 cm x 24 cm, coloque um pouco de molho branco no fundo e, em seguida, uma camada de molho à bolonhesa. Sobre os molhos, coloque uma camada de massa cobrindo todo o fundo da travessa. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco do molho à bolonhesa. Por cima do molho à bolonhesa, regue com um pouco do molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita o processo, até finalizar com uma camada de molho à bolonhesa e molho branco. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado. Sirva a seguir.
2. EMPADÃO DE FRANGO COM CREME DE MILHO
RENDIMENTO – 10 porções
INGREDIENTES
Massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
400 g de manteiga
2 gemas batidas com ½ xícara de água
1 colher de chá de sal
2 gemas peneiradas e levemente batidas para pincelar
Recheio de frango
1 peito de frango grande cozido e desfiado
100 g de molho de tomate
2 tomates sem semente picados
2 cebolas picadas
1 dente de alho
1 copo de requeijão cremoso
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha a gosto
Creme de milho
1 lata de milho escorrida
1 lata de creme de leite
1 e ½ xícara de leite
1 colher de sopa de margarina
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Cheiro verde
Sal e noz moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
Misture todos os ingredientes e amasse (não solve a massa), até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Abra a massa entre plástico com rolo, forre o tabuleiro, abra também a tampa da mesma forma e reserve.
Creme de milho
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o creme de leite. Leve ao fogo sem parar de mexer até que cozinhe e fique consistente. Após obter o cozimento e a consistência apague o fogo e aí então adicione o creme de leite, misture bem. Deixe esfriar.
Frango
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango desfiado e refogue. Acrescente o tomate e o molho de tomate. Deixe cozinhar. Acrescente o requeijão. O recheio deve ficar cremoso. Deixe o recheio esfriar. Misture no creme de milho. Coloque por cima da massa o recheio e tampe com restante da massa. Pincele com as 2 gemas peneiradas e levemente batidas. Leve ao forno até que esteja dourado.
3. MOUSSE DE CHOCOLATE
RENDIMENTO – 6 porções
INGREDIENTES
200 g de chocolate meio amargo
100 g ou ½ tablete de manteiga
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
⅓ de xícara (chá) de café ou água
MODO DE PREPARO
Separe as claras das gemas. Numa tábua, pique grosso o chocolate. Numa panela pequena, coloque o chocolate, a manteiga e o café. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até a mistura ficar homogênea. Desligue o fogo e reserve. Na tigela maior da batedeira, junte o açúcar e as gemas e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate derretido e bata bem. Lave e seque bem as pás da batedeira. Na tigela menor, coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore ⅓ das claras em neve à mistura de chocolate e mexa bem. Incorpore o restante das claras delicadamente, porém sem demora. Transfira a mousse para taças individuais ou para uma tigela grande e leve à geladeira por pelo menos 6 horas. Sirva gelada.
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