Programa de Promoção de Saúde na Infância realiza ações educativas nas escolas do Sesc

Entre as atividades, foi trabalhada a temática "Informação e saúde combinadas no prato!"


31/05/2024 - Atualizado em 31/05/2024 - 816 visualizações

Ações educativas do PPSI nas Escolas do Sesc

Durante os meses de março e abril, 6.294 estudantes da Rede de Ensino do Sesc-SC foram avaliados no Programa de Promoção de Saúde na Infância (PPSI). O projeto realiza o monitoramento dos dados antropométricos e a implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas escolas do Sesc. 

Em abril, foi finalizada a primeira etapa do projeto AvanSesc, que prevê avaliações antropométricas em 27 unidades do Sesc no estado, no início e no final do ano letivo, com a participação dos alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental e do projeto Criar Sesc (contraturno escolar). A partir das medições de peso e altura, serão elaboradas as classificações nutricionais dos alunos, e os resultados serão compartilhados com os responsáveis para acompanhamento nutricional e encaminhamentos, quando necessário. 

Informação e saúde combinadas no prato

Com a celebração do Dia Mundial da Saúde (07/04), o tema proposto em abril para as ações de EAN com os alunos da Educação Infantil foi "Informação e saúde combinadas no prato!". O objetivo deste tema foi incentivar não somente a ingestão de nutrientes provenientes de alimentos in natura e minimamente processados, mas também explorar a forma como esses alimentos são combinados entre si e preparados, as características do modo de comer e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares, aspectos que influenciam na saúde e bem-estar. 

Ao longo dos anos, o efeito de nutrientes individuais mostrou-se progressivamente insuficiente para explicar a relação entre alimentação e saúde. Vários estudos indicam, por exemplo, que a proteção conferida pelo consumo de frutas ou de legumes e verduras contra doenças do coração e certos tipos de câncer não se repete com intervenções baseadas no fornecimento de medicamentos ou suplementos contendo os nutrientes individuais presentes nesses alimentos. Esses estudos sugerem que o benefício sobre a prevenção de doenças advém do alimento em si e das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte da matriz do alimento, mais do que de nutrientes isolados. 

Exemplos de combinações de alimentos de origem vegetal que se complementam do ponto de vista nutricional são encontrados na mistura de cereais com leguminosas, presente na culinária brasileira, no nosso tradicional arroz com feijão. Há igualmente evidências de que as circunstâncias que envolvem o consumo de alimentos – por exemplo, comer sozinho, sentado no sofá e diante da televisão, ou compartilhar uma refeição sentado à mesa com familiares ou amigos – são importantes para determinar quais alimentos serão consumidos e, mais importante, em que quantidades.

Esses aspectos foram trabalhados com os alunos da Educação Infantil do Sesc por meio de contações de histórias que contextualizaram as características do modo de comer e os níveis de processamento dos alimentos com o efeito de cada um deles sobre a saúde e bem-estar das pessoas; atividades pedagógicas com elementos presentes nas contações de histórias; e uma oficina culinária com a receita do Burrito de arroz com feijão, valorizando a combinação tradicional brasileira dos alimentos e fortalecendo as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. 

A ampliação da autonomia nas escolhas alimentares implica no fortalecimento das pessoas, famílias e comunidades para se tornarem agentes produtores de sua saúde, desenvolvendo a capacidade de autocuidado e de agir sobre os fatores do ambiente que determinam sua saúde. 

Sobre o Sesc-SC 

O Serviço Social do Comércio (Sesc) é uma entidade privada, sem fins lucrativos, que integra o Sistema Fecomércio, Sesc e Senac - sob a presidência do empresário Hélio Dagnoni. Desde 1946, o Sesc transforma para melhor a vida de milhares de catarinenses, de destacando pelo caráter social e atuação em todo o país.

O conjunto de iniciativas ao longo destas sete décadas e meia representa o efetivo empenho dos empresários do comércio de bens, serviços e turismo em prol da missão da Instituição de: "promover ações socioeducativas que contribuam para o bem-estar social e a qualidade de vida dos trabalhadores do comércio de bens, serviços e turismo, de seus familiares e da comunidade, para uma sociedade justa e democrática".

Entre as principais atribuições do Sesc estão o planejamento e a execução de ações marcadas pela excelência nas áreas de Educação, Saúde, Cultura, Lazer e Assistência, com vasta oferta de eventos e serviços. A Instituição está presente em todas as regiões do Estado, com 32 unidades operacionais, três meios de hospedagem e nove quadras do projeto Sesc Comunidade, além das redes de escolas, restaurantes, clínicas, teatros, bibliotecas, academias entre outros espaços, onde realiza suas ações.

Educação Infantil, Ensino Fundamental, Contraturno escolar, Educação de Jovens e Adultos, Pré-vestibular, atividades de saúde preventiva, de incentivo à prática de atividades físicas e esporte, Odontologia, Nutrição, Cinema, Teatro, Música, Artes Visuais, Dança, Desenvolvimento Comunitário, Trabalho Social com Idosos, Trabalho com Grupos compõem o amplo leque de atividades que o Sesc oferece aos trabalhadores do comércio de bens, serviços, turismo, seus familiares e à comunidade em geral. São ações que favorecem crianças, jovens, adultos e idosos e provocam reais transformações em suas vidas.

Atividade pedagógica sobre a história do porquinho Camilo Comilão em Lages

Contação de história do porquinho Camilo Comilão em Lages

Contação de história dos 3 Porquinhos contextualizando com os níveis de processamento dos alimentos em Blumenau

Contação de história dos 3 Porquinhos contextualizando com os níveis de processamento dos alimentos em Blumenau

Degustação do Burrito de arroz e feijão

Degustação do Burrito de arroz e feijão

Degustação do Burrito de arroz e feijão

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos com a nutricionista do Sesc Tubarão

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos Tubarão

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos Tubarão

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos

Oficina Culinária Burrito de arroz e feijão_trabalhando as combinações dos alimentos em Lages

Oficina Culinária Burrito de cereais e leguminosas_trabalhando as combinações dos alimentos

Oficina Culinária Burrito de cereais e leguminosas_trabalhando as combinações dos alimentos em Tubarão

Oficina Culinária Burrito de cereais e leguminosas_trabalhando as combinações dos alimentos em Tubarão

Vivências sobre a escolha e combinações dos alimentos_inspiração da história do porquinho Camilo Comilão

Avaliação antropométrica em Florianópolis (Prainha)

Avaliação antropométrica em Florianópolis (Prainha)

Avaliação antropométrica em Jaraguá do Sul

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