O primeiro passo para manter uma boa saúde é cuidar da alimentação e isso inclui o consumo diário de frutas, legumes e verduras. Escolher ingredientes frescos, típicos da estação e aproveitar integralmente seus nutrientes são medidas recomendadas pelo nutricionista do Sesc, Leonardo Surna, para construção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis.
O outono oferece uma variada gama de opções para comer bem e barato. Com a maior oferta, o preço cai e dá para levar mais qualidade e quantidade para casa. "As frutas e verduras se adaptam melhor a determinadas épocas do ano, é natural que, nesse período, se desenvolvam e captem mais nutrientes", disse.
Por isso, podem apresentar valor nutricional maior do que quando consumidas fora de época e sabores mais intensos e suculentos", explica Leonardo Surna.
São muitas as opções disponíveis em variedade e quantidade a partir de abril: abacate, banana, limão, maracujá, mexerica, alface, aspargo, beterraba, brócolis, cenoura, couve, chuchu, couve-flor, espinafre, milho verde, repolho, tomate, rúcula e vagem são alguns dos ingredientes que estarão presentes no projeto Sabores da Estação.
Sabores da estação
Toda quinta-feira, os restaurantes do Sesc em todo estado de Santa Catarina, vão colocar em prática o projeto Sabores da Estação. Mais do que oferecer opções nutritivas, saborosas, preparadas com ingredientes da estação, o projeto trabalha a educação nutricional, com divulgação de receitas simples, acompanhadas de ficha técnica e tabela nutricional, para que as pessoas possam praticar em casa, as práticas disseminadas pelo Sesc.
Serão mais de 200 preparações ao longo do ano, servidas às quintas-feiras no buffet, de acordo com o produto da estação e divulgadas nos canais de comunicação do Sesc com informações sobre os benefícios dos alimentos e orientações sobre como prepará-las.
A iniciativa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3 - Saúde e Bem-Estar e ODS 12 - Consumo e Produção Responsáveis) em nossos restaurantes.
Receita de Guacamole
Ingredientes:
1 colher de sopa de cebola em cubos
2 colheres de sopa de tomate em cubos
300g de abacate
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de salsa fresca
Sal a gosto
Modo de preparo
Selecionar, higienizar e sanitizar as hortaliças e frutas. Descascar a cebola e cortar em cubos bem pequenos. Cortar o tomate em cubos pequenos (sem a semente). Picar a salsa. Retirar a polpa do abacate e amassar Misturar com os demais ingredientes. Colocar em refratário de vidro e conservar na geladeira.
Rendimento: 4 porções
1 Comentários
Cristiani Gselles Ouriques
05/04/2023 Gostei muito das dicas e da receita de Guacamole ...Publicado à 1 ano