Sesc Mesa Brasil e Restaurantes do Sesc celebram o Dia Mundial da Alimentação

Oficinas, rodas de conversa e cardápio especial marcaram as ações do dia 16 de outubro


23/10/2024 - Atualizado em 25/10/2024 - 108 visualizações

Dia Mundial da Alimentação tem ações no Sesc-SC

O Sesc Santa Catarina promoveu uma programação especial para celebrar o Dia Mundial da Alimentação. As ações ocorreram em organizações sociais cadastradas na rede de Bancos de Alimentos do Sesc Mesa Brasil, além da elaboração de um cardápio especial nos 16 restaurantes do Sesc. Com essas iniciativas, a entidade reforça seu compromisso de garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável, digna e sustentável.

Nas organizações sociais, foram realizadas oficinas sobre alimentação saudável, culinária, espetinho de frutas, entre outras, além de formações em educação alimentar.

Já no Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, os restaurantes do Sesc-SC ofereceram aos clientes um cardápio especial. Entre os pratos servidos estavam salada de lentilha, arroz à grega integral, tortei ao sugo, brócolis e couve-flor com parmesão e páprica, peixe com alcaparras, entre outras preparações coloridas e saborosas, representando a típica "comida de verdade" do Sesc.

A celebração do Dia Mundial da Alimentação, instituída pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), tem como objetivo propor reflexões sobre a importância dos alimentos e a garantia da segurança alimentar e nutricional em todo o mundo.

Confira abaixo as principais ações do Dia Mundial da Alimentação no Sesc:

Dia Mundial da Alimentação

A data foi criada pela FAO para promover reflexões sobre a importância dos alimentos e a necessidade de garantir a segurança alimentar e nutricional em nível global. Estar livre da fome e comer adequadamente é um direito! Aliás, a alimentação foi o tema do primeiro Dia Mundial da Alimentação, em 1981. Desde então, todos os anos, no dia 16 de outubro, a sociedade é convidada a refletir sobre a alimentação sob uma perspectiva ampla e contemporânea.

Neste ano, o tema escolhido foi "Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores", reforçando que saúde, educação, trabalho, lazer, desenvolvimento e a prosperidade de uma nação dependem de uma alimentação adequada para todas as pessoas.

Restaurantes do Sesc-SC

Atualmente, há 16 Restaurantes do Sesc em Santa Catarina, que oferecem um buffet variado no almoço diariamente, com cardápios especialmente preparados para agradar aos mais diversos paladares. Nas Unidades de Hospedagem — Hotel Sesc Blumenau, Hotel Sesc Cacupé e Sesc Pousada Rural em Lages —, os restaurantes oferecem, além do almoço, café da manhã e jantar. Os preços são acessíveis e o pagamento pode ser feito com cartões Sesc, débito ou crédito, conforme a operação de cada Unidade.

Aos sábados*, há a opção de feijoada e, aos domingos*, cardápios regionais que agradam a quem ama os sotaques da culinária brasileira. Além disso, no dia 29 de cada mês, é servido o tradicional Nhoque da Fortuna*, e nas quintas-feiras há um prato especial*. (*Consultar a Unidade para confirmar disponibilidade.)

Sesc Mesa Brasil 

O Sesc Mesa Brasil é uma rede nacional de Bancos de Alimentos e colheita urbana, que tem como missão "contribuir para a segurança alimentar e nutricional de pessoas em vulnerabilidade social, mediante a distribuição de alimentos doados por parceiros, o desenvolvimento de ações educativas e a promoção da solidariedade social em todo o país”.

Desde 2003, o programa arrecada alimentos excedentes de produção ou fora dos padrões de comercialização, mas ainda próprios para consumo, por meio de parceiros doadores, e distribui para organizações sociais sem fins lucrativos, atuando na redução do desperdício e na promoção da segurança alimentar e cidadania.

Em 2023, foram distribuídos 3.195.871 kg de alimentos para 514 organizações sociais em 71 municípios catarinenses. Desde 2003, já foram destinados 43.443.771 kg de alimentos para complementar refeições em Santa Catarina.

Sobre o Sesc-SC 

O Serviço Social do Comércio (Sesc) é uma entidade privada, sem fins lucrativos, que integra o Sistema Fecomércio, Sesc e Senac - sob a presidência do empresário Hélio Dagnoni. Desde 1946, o Sesc transforma para melhor a vida de milhares de catarinenses, de destacando pelo caráter social e atuação em todo o país.

O conjunto de iniciativas ao longo destas sete décadas e meia representa o efetivo empenho dos empresários do comércio de bens, serviços e turismo em prol da missão da Instituição de: "promover ações socioeducativas que contribuam para o bem-estar social e a qualidade de vida dos trabalhadores do comércio de bens, serviços e turismo, de seus familiares e da comunidade, para uma sociedade justa e democrática".

Entre as principais atribuições do Sesc estão o planejamento e a execução de ações marcadas pela excelência nas áreas de Educação, Saúde, Cultura, Lazer e Assistência, com vasta oferta de eventos e serviços. A Instituição está presente em todas as regiões do Estado, com 32 unidades operacionais, três meios de hospedagem e nove quadras do projeto Sesc Comunidade, além das redes de escolas, restaurantes, clínicas, teatros, bibliotecas, academias entre outros espaços, onde realiza suas ações.

Educação Infantil, Ensino Fundamental, Contraturno escolar, Educação de Jovens e Adultos, Pré-vestibular, atividades de saúde preventiva, de incentivo à prática de atividades físicas e esporte, Odontologia, Nutrição, Cinema, Teatro, Música, Artes Visuais, Dança, Desenvolvimento Comunitário, Trabalho Social com Idosos, Trabalho com Grupos compõem o amplo leque de atividades que o Sesc oferece aos trabalhadores do comércio de bens, serviços, turismo, seus familiares e à comunidade em geral. São ações que favorecem crianças, jovens, adultos e idosos e provocam reais transformações em suas vidas.

Oficina Culinária na Escola Sesc Chapecó em parceria com o Mesa Brasil

Oficina de alimentação saudável com alunos da APAE de Forquilinha atendida pelo Sesc Mesa Brasil Forquilinha

Oficina de espetinho de frutas e sucos no Projeto Dom atendido pelo Sesc Mesa Brasil Grande Florianópolis

Oficina de espetinho de frutas e sucos no Projeto Dom atendido pelo Sesc Mesa Brasil Grande Florianópolis

Oficina de espetinho de frutas e sucos no Projeto Dom atendido pelo Sesc Mesa Brasil Grande Florianópolis_

Oficina sobre Planejamento de Cardápios Saudáveis de acordo com o guia alimentar e combinação de nutrientes no Sesc Mesa Brasil Lages

Orientações e compartilhamento de receitas e temperos naturais do Sesc Mesa Brasil na praça de Forquilinha

0 Comentários


Deixe seu comentário

* Seu comentário será publicado após avaliação por moderador do SESC-SC
Sesc-SC • Todos direitos reservados © Sesc-SC • Acessibilidade (shift+alt+y) • Produzido por DNAnet

O Sesc-SC utiliza cookies e tecnologias semelhantes para fornecer recursos essenciais na proteção de dados.
Ao continuar navegando nesta página, você concorda com nossas .