Sesc Urubici participa do IV Festival Nacional da Truta, na Serra catarinense


15/08/2019 - Atualizado em 19/08/2019 - 637 visualizações

O Restaurante do Sesc Urubici é um dos 19 estabelecimentos que participam da quarta edição do Festival Nacional da Truta (Fenatruta), que acontece de 23 de agosto a 29 de setembro, em Urubici e Bom Retiro. O evento gastronômico permitirá aos visitantes e moradores locais degustarem pratos típicos deste peixe de água doce, preparados de várias formas e acompanhados por produtos diferenciados da cadeia produtiva. A programação do evento traz ainda apresentações musicais de artistas locais, degustações e capacitações, com o objetivo de atrair visitantes de várias partes do Brasil.

No Sesc Urubici, localizado na Avenida Adolfo Konder. 2543, o público poderá apreciar o prato especial “Truta ao Molho com Pinhão”, acompanhado de legumes, arroz com açafrão e champignon, de segunda à sábado, das 15h30 às 22h, ao valor de R$ 35,00. A Instituição participa do evento deste a primeira edição.

Apreciada por muitos brasileiros, a truta, peixe de até 60 cm e que pode chegar a 2 kg, nasceu na América do Norte, mas está ganhando destaque na Serra Catarinense – nas águas cristalinas, puras e bem oxigenadas da região. Urubici e Bom Retiro possuem altitudes que variam de 900 a 1.400 metros e fazem parte desta região, que registram as temperaturas mais frias do país, com geadas e possibilidades de nevascas no inverno e com temperaturas amenas nas demais estações do ano. Cercados de montanhas, ofertam hoje equipamentos e serviços de hospedagem, de alimentação, agenciamento de transportes receptivo, de guias de espaços para compras, que podem formar roteiros incríveis. Situados a meia distância entre Florianópolis, Lages, Tubarão e Criciúma, o acesso aos municípios é outra atração, pela beleza das estradas nas serras do Rio do Rastro e do Corvo Branco.

Foi neste cenário aprazível que a truta, um peixe bem adaptado a regiões montanhosas, ganhou status de produto nobre. Santa Catarina é o segundo estado que mais produz trutas. Minas Gerais lidera. As regiões Sudeste e Sul respondem por 100% do peixe no país, totalizando mais de duas mil toneladas, em números de 2017, atualizados em setembro do ano passado pelo IBGE. Apenas em Santa Catarina a produção de trutas cresceu 30% nos últimos sete anos, conforme dados da Associação Catarinense de Truticultores (Acatruta).

PRÓXIMO A FLORIANÓPOLIS

Com 16 anos de existência e mais de 70 associados, a Associação do Trade Turístico de Urubici (Pouserra) foi quem criou o Festival em 2016. A promoção do evento surgiu para prestigiar a qualidade da gastronomia local e regional, bem como diminuir as taxas de sazonalidade na baixa estação. Por isso, o Fenatruta envolve os principais estabelecimentos de gastronomia, pousadas, vinícolas e operadores de turismo de Urubici e Bom Retiro, cujas distâncias de Florianópolis situam-se entre 172 e 136 quilômetros, respectivamente.

A primeira edição do Festival contou com nove restaurantes e mais de 850 pratos comercializados. No ano seguinte, em 2017, o número dobrou. Foram 15 estabelecimentos e cerca de 2.000 pratos consumidos. Ano passado, o Festival envolveu 16 restaurantes e foi prestigiado por cerca de 10 mil pessoas.

O lançamento desta edição está marcado para 21 de agosto, e o Festival inicia oficialmente nos restaurantes dois dias depois e, valorizando a Primavera, vai até 29 de setembro. Como em anos anteriores, neste período os restaurantes, bistrôs, cafés, empórios, churrascarias e pizzarias de Urubici e Bom Retiro, além de pousadas e vinícolas da região, oferecerão pratos, petiscos e iguarias da gastronomia local baseados na truta.

Através da parceria com o Senac e Sebrae, os municípios estão bem mais capacitados e preparados para oferecer o que há de melhor aos visitantes. Estimulada pelo Festival, a comunidade passou a frequentar mais os restaurantes e valorizar a truta como um produto representativo das potencialidades locais.

Para saber mais, acesse Facebook @pouserra e Instagram @pouserraurubici

Com informações: www.gscomunica.com.br



0 Comentários


Deixe seu comentário

* Seu comentário será publicado após avaliação por moderador do SESC-SC
Sesc-SC • Todos direitos reservados © Sesc-SC • Acessibilidade (shift+alt+y) • Produzido por DNAnet

O Sesc-SC utiliza cookies e tecnologias semelhantes para fornecer recursos essenciais na proteção de dados.
Ao continuar navegando nesta página, você concorda com nossas .