Cidades Criativas reuniu cerca de 2 mil pessoas em Florianópolis

O evento foi realizado pelo Sistema Fecomércio, Sesc e Senac SC, com apoio da Prefeitura Municipal, Associação FloripAmanhã e entidades parceiras


08/08/2023 - Atualizado em 08/08/2023 - 951 visualizações

Encontro Cidades Criativas Unesco da Gastronomia

De 3 a 5 de agosto, Florianópolis se transformou em um verdadeiro paraíso gastronômico e cultural ao sediar a Feira Criativa, evento que marcou o encerramento do Encontro Cidades Criativas Unesco da Gastronomia. A iniciativa reuniu cerca de 2 mil pessoas apaixonadas por boa comida e cultura. A Feira Criativa foi realizada no amplo espaço do centro de eventos do Hotel Sesc Cacupé, e contou com comidas típicas e barracas temáticas que representavam a cultura e as tradições da ilha. 

Para o presidente da Fecomércio, Hélio Dagnoni, o Encontro foi um presente da entidade para a cidade de Florianópolis.

“Estamos extremamente felizes e satisfeitos com a participação entusiasmada de todos neste encontro. A gastronomia é um elemento fundamental para a identidade de uma cidade e essa celebração é um passo importante em direção a valorização disso. O evento foi um vetor para o trade turístico de Florianópolis, e não apenas celebrou a gastronomia, mas também fortaleceu os laços entre as cidades criativas, criando uma rede de compartilhamento de conhecimento e experiências. Encerramos o evento com um sentimento de realização e com uma promessa para futuros encontros”, finalizou. 

Presidente da Fecomércio, Hélio Dagnoni.

Aulas-show com chefes renomados 

Chef Ricardo Barbosa Branches.

No sábado, os participantes contaram com uma série de aulas-show com os chefes: André Marques (DF), André Ornelas (DF), Dave França (RJ), Edson Puiati (MG), Janete Borges (SC), Maria do Nascimento Garcia (SC), Ricardo Branches (PA), e Wagner Vieira (PA).   

As aulas foram interativas, os participantes puderam experimentar ingredientes nativos, conhecer novas técnicas, além de explore o paladar com sabores inspiradores.  O chef Ricardo Barbosa Branches, representando a cidade chancelada Belém do Pará fez uma "mujica de peixe com frutos do mar”.

"É fundamental que haja esse encontro e que cada vez mais cada região tenha a oportunidade de mostrar sua cultura”, pontuou.    

Rita de Cássia Rodrigues, proprietário de um restaurante no Sul da Ilha, estava entusiasmada com as técnicas utilizadas pelo chefe Ricardo: “Ele apresentou um bacon de pirarucu incincrível! Como eu também faço defumação, foi interessante conhecer a técnica dele.”, relata Rita. 

Participante do evento, Rita de Cássia Rodrigues.

Participante do evento, Jorge Luiz Villar.

Já o advogado, Jorge Luiz Villar, é cozinheiro amador e aproveitou o evento para conhecer mais sobre a gastronomia de outras regiões do país. Ele destaca a receita feita pelos chefes André Marques e André Ornelas, que preparam “Galinha caipira do Centro Oeste guarnecida com pequi”. 

“Vim aproveitar o evento para conhecer a culinária de outras regiões. A culinária do Centro Oeste brasileiro traz sabores fortes e intensos, refletem a cultura e a regionalidade. Gostei muito, os preparos dos chefes foram maravilhosos, e bem diferentes de como preparamos aqui no Sul”, conta o advogado.  

Galinha caipira do Centro Oeste guarnecida com pequi.

Feira Criativa 

Durante a Feira Criativa, restaurantes parceiros realizaram a comercialização de pratos típicos e bebidas, com uma ampla variedade de iguarias, todas preparadas com ingredientes frescos e locais. O proprietário do restaurante Ostradamus, Jaime Barcelos, destacou o papel da feira na valorização da cultura e gastronomia da ilha: “Nós temos uma grande responsabilidade dentro do nicho da ostra, algo tão tradicional em Florianópolis, mas muito recente em outras culturas. 

Se levarmos em consideração que há 25 anos atrás não tínhamos a curiosidade e a experimentação em relação a ostra, hoje várias pessoas de vários estados e países estão apreciando essa iguaria. Não só a ostra, mas também o caldinho de camarão, a lula, o marisco. Todos os restaurantes presentes hoje criam um conceito de uma gastronomia regional voltada para o mar”, pontuou.  O Costão do Santinho, Freguesia Oyster, Rancho Açoriano, Terroir Catarina, Destilaria Ohana, Cervejaria Sambaqui, Cervejaria Kairós, NaKombi Cafeteria e Una Heladeria também estavam presentes e proporcionaram uma experiência gastronômica memorável aos visitantes. 

Feira Gastronômica. 

Além das delícias culinárias, a Feira Criativa contou com diversas atividades interativas. Chefs renomados das quatro cidades chanceladas: Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Paraty (RJ) apresentaram aulas-show proporcionando aos participantes a oportunidade única de aprender técnicas culinárias exclusivas dos pratos tradicionais escolhidos, que foram desde robalo flambado na cachaça a bombom de fígado com jiló.  

 A chef Janete Borges, que já participou do reality show “Mestre do Sabor”, presenteou o público com a tainha grelhada acompanhada com pirão d’água e caldinho de feijão, um prato típico da gastronomia de Florianópolis. Para Janete, a tainha é um ícone gastronômico da cidade, que representa sua cultura e identidade. A escolha do prato se deu por esse motivo e pelo sabor delicioso e autêntico do peixe, cita. Os participantes que realizaram a degustação após a preparação, aprovaram. 

Camerata Florianópolis. 

O evento não se limitou apenas à comida. A música e a arte também estiveram presentes na Feira Criativa, por meio de apresentações ao vivo com artistas locais que mantiveram o clima festivo. Entre as atrações, destacam-se o grupo folclórico Alivanta Meu Boi, apresentações das artistas Lieza Neves e Dona Bilica, além de shows com Camélia Martins e com o renomado grupo de música clássica, Camerata Florianópolis & Trio, que fechou o evento.  

A Feira também contou com as famosas rendeiras da ilha tecendo peças e com a venda de artesanato local. “Além da variedade de comidas no evento, foi lindo poder presenciar o trabalho do grupo de mulheres rendeiras, que utilizam essa arte como forma de manter a tradição da cultura açoriana”, destacou Luísa Costa, participante do evento.  

A Feira Criativa, que foi aberta ao público, atraiu a população da capital e as delegações de nove estados brasileiros, incluindo as quatro cidades chanceladas pela Unesco.

 Além de Santa Catarina, estiveram presentes Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pará, Ceará, Pernambuco, Paraná, Roraima, Amapá e Distrito Federal no encontro que foi histórico para a capital do estado. 

O Encontro Brasileiro Cidades Criativas Unesco da Gastronomia foi promovido pelo Sistema Fecomércio de Santa Catarina, Sesc-SC e Senac-SC, em parceria com FloripAmanhã, e com apoio da Prefeitura Municipal de Florianópolis, Sebrae/SC, além da Confederação Nacional do Comércio de Bens Serviços e Turismo (CNC) – Fecomércio (MG), Fecomércio (RJ) e Fecomércio (PA).   

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