Você já ouviu falar em bijajica ou cacuanga? Esses nomes podem trazer estranhamento quando escutados pela primeira vez, mas são comuns no bairro onde fica localizado o Hotel Sesc Cacupé, em Florianópolis. Eles se referem a duas comidas típicas da região, que utilizam como base para sua produção a mandioca. No local, se mantém viva a tradição ilhéu, fruto da imigração açoriana, da cultura indígena e negra, como a renda de bilro, a pesca artesanal, a olaria, as benzedeiras e cantadeiras e engenhos de farinha de mandioca.
O trabalho de Educação Ambiental realizado no hotel busca valorizar esse patrimônio imaterial, através de algumas atividades como o cultivo de uma roça de mandioca, passagem dos atendimentos guiados para hóspedes, visitantes e grupos agendados. Ali são colhidas raízes que são transportadas ao engenho do hotel, onde é explicado o processo de fabricação artesanal da farinha e a degustação in natura dessa especiaria.
Nesse sentido, o Sesc mantém a parceria com algumas instituições locais como o Casarão Engenho dos Andrade, fundado em 1860, onde se produz farinha nos moldes antigos, com tração animal e forno a lenha. Outro parceiro é o Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo – CEPAGRO, que realizou em março o lançamento do livro “Comida de Engenho – Celebrando histórias à mesa”. O evento ocorreu aqui mesmo no hotel e contou também com a apresentação do Mapa Cultural dos Engenhos de Farinha de SC. CLIQUE AQUI para acessar o livro.
O público poderá vivenciar na prática a degustação de algumas dessas receitas ao visitar o hotel no mês de junho, período em que ocorre o pacote temático: Caminhos Gastronômicos, não perca essa oportunidade! CLIQUE AQUI para mais informações.
Por: Renato Barretto Barbosa Trivell - Técnico de atividades do Hotel Sesc Cacupé, em Florianópolis.
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