Os ácidos graxos, mais conhecidos como gorduras, são componentes importantes na nossa dieta. Podem ser classificados como saturados, monoinsaturados ou polinsaturados e entender esta classificação é importante para que possamos fazer boas escolhas alimentares.
Do grupo dos polinsaturados, destacamos o Ômega 3 e Ômega 6, conhecidos popularmente como as gorduras boas. Eles têm em comum a característica de serem essenciais, ou seja, nosso organismo é incapaz de produzi-los em quantidade suficiente. Logo, precisamos ingerir através da alimentação e/ou suplementação.
Por estarem relacionados com vários benefícios, os ácidos graxos do tipo ômega estão sendo considerados alimentos funcionais. Isto significa que além das suas funções nutricionais, produzem também efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos ao organismo, sempre que utilizados de maneira frequente. A boa relação entre estes três tipos de gorduras auxilia na manutenção e prevenção de doenças crônicas, principalmente aquelas associadas a disfunções lipídicas, como as dislipidemias.
Ômega 3: Auxilia no combate a inflamações e possui função antioxidante.
Fontes: Truta, mexilhões, sardinha, sementes de linhaça, sementes de chia, atum.
Ômega 6: Contribui com a manutenção da saúde da pele, cabelo e regulação metabólica.
Fontes: Castanha de caju, semente de uva, amendoim, nozes, óleo de algodão, sementes de girassol, avelã, etc.
Ômega 9: É uma gordura monoinsaturada classificada como não essencial, uma vez que nosso corpo consegue produzi-lo em quantidade suficiente, independente da dieta.
Fontes: Macadâmia, azeite de oliva, amêndoa, nozes, óleo de abacate, óleo de mostarda.
A dieta ocidental atual consome grandes quantidades de Ômega 6 e conta com uma baixa proporção de Ômega 3, principalmente devido a diminuição no consumo de peixe.
A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sugere que devemos consumir 1 a 2% do valor energético da nossa dieta com fontes de Ômega 6 e 10 a 20% com fontes de Ômega 3 diariamente.
Quando não for possível atingir as recomendações nutricionais sugeridas pela SBAN apenas com a alimentação, o uso de suplementação é uma ferramenta prática e eficaz. Outra colocação importante é observar procedência e qualidade da fonte de Ômega 3, evitando o consumo de metais pesados como o mercúrio, associados à criação de peixes em cativeiros.
O equilíbrio é fundamental para manter nosso organismo saudável e auxiliar na prevenção de doenças crônicas.
Por: Mariana de Macedo Boz, nutricionista (CRN 10 4893) – Sesc Joinville
Nutrição Clínica no Sesc
A Nutrição Clínica é oferecida nas Unidades Sesc Balneário Camboriú, Chapecó, Florianópolis (Estreito, Prainha e Ingleses), Joinville e São Miguel do Oeste, contribuindo com a qualidade vida e incentivando a alimentação saudável. Através de consultas e avaliações individuais, orienta os clientes sobre a importância da alimentação para a promoção, manutenção e a recuperação da saúde e do bem-estar físico e mental.
Nas consultas são realizadas medições, entrevistas, orientações, prescrições, solicitação de exames, indicação de dietas, exercícios físicos e descanso, relaxamento, controle do estresse e conscientização sobre o equilíbrio entre a ingestão de calorias e o gasto energético.
Os principais tratamentos oferecidos são relacionados a educação alimentar, desnutrição, obesidade, alimentação de gestantes, crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos, alimentação para esportistas, intolerâncias e alergias, auxiliar no tratamento de doenças crônicas como pressão alta, colesterol e diabetes.
As consultas têm duração de:
Consulta inicial: 55 minutos
Demais consultas: 30 minutos
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