A culinária italiana é a homenageada deste mês do Festival Sabores do Brasil, que acontece nos Restaurantes do Sesc no próximo dominho (29/07). Para entrar no clima de “mamma mia!”, reunimos a seguir 8 curiosidades sobre a Itália que são de dar água na boca!
- Devido à característica mediterrânea, na gastronomia italiana é forte a presença de azeite de oliva, temperos e especiarias, hortaliças, frutas secas, oleaginosas, legumes, grãos e cereais. Muitos desses ingredientes se difundiram no Brasil graças à influência de imigrantes italianos.
- Apesar de ser reconhecidamente um prato italiano, a pizza não nasceu naquele país, mas no Antigo Egito: séculos antes de a Itália ser um país, os egípcios consumiam uma massa feita à base de farinha e água muito semelhante àquela usada para fazer pizza.
- A difusão da pizza aconteceu a partir de 1889, quando foi feita pela primeira vez no formato atual, redondo, para homenagear a rainha Margherita, apresentando ingredientes que lembravam as cores da bandeira italiana: queijo (branca), manjericão (verde) e tomate (vermelha).
- Na Itália existem mais de 450 formas de massa. São duas categorias principais de massa curta, como rigatoni, penne, farfalle e etc, ou longa, como spaghetti, bucatini, linguini, etc. Há também duas diferenças entre as massas: algumas são chamadas de “liscia pasta”, que são lisas, e as “regate penne”, que são franzidas e tem os vincos que permitem mais absorção de molho.
Sobre o Festival Sabores do Brasil
O evento Sabores do Brasil do Sesc neste ano celebra as tendências e a influência dos temperos e sabores do mundo na gastronomia brasileira. Nos próximos meses poderão ser apreciados pratos da culinária gaúcha (agosto), espanhola (setembro), alemã (outubro), e mexicana (novembro). O público poderá degustar deste mosaico cultural e gastronômico – variado, democrático, multicultural e saboroso. Confira os restaurantes participantes.
Fontes: Huffpost Brasil, Palavras e Sabores, O Clã da Pizza e Eurodicas.
Saiba mais:
Experimente as delícias da culinária italiana no Sabores do Brasil, neste domingo (29/07)